Гид по городам мира





Плато Кимберли, прекрасные творения природы


Площадь Западной Австралии — самого большого штата страны, занимающего треть всего австралийского континента, насчитывает более 2,5 млн. км2. А проживает в нем около 2 млн. человек. Пересечь огромные пространства и добраться до западной кромки Австралии можно, только сделав остановку в столице штата — Перте.
Плато Кимберли (англ. Kimberley) — прекрасные творения природы, расположенное на северо-западе Австралии. Свое название как плато, так и регион в целом ,получили в честь Джона Вудхауза, первого лорда Кимберли, служившего министром колоний Великобритании с 1870 по 1874 и с 1880 по 1882 г.
Особенности экосистемы плато
Нетронутая красота местной природы сохранилась благодаря многовековой изоляции и отсутствию влияния белого человека на формирование облика этого региона, уникального в масштабе всего мира.
Плато сложено древними кристаллическими породами и песчаниками, на востоке — базальтами, а на юге — известняками. Расчленено водной и ветровой эрозией на отдельные плато и хребты, здесь образовалось много карстовых котловин, воронок, колодцев и пещер.
На северо-западе плато Кимберли круто обрывается к океану, берега изрезаны многочисленными бухтами и мысами. Южная граница плато — хребет Кинг-Лиополд, с самой высокой горой Орд.
Климат – преимущественно субэкваториальный.
Здешние реки имеют особенность: у них нет определенного истока, и начинаются они там, где выпадет больше дождя, за что и прозваны австралийским словечком walkabout — «бродячие реки».
Самая большая река, берущая начало на плато Кимберли, — Орд (320 км). На ней находится водохранилище Аргайл — самое большое искусственное озеро в Австралии по объему воды (около 4,5 км3). Здесь обитает большая популяция австралийского узкорылого крокодила (насчитывает 25 тыс. особей). В целом в озерах плато много рыбы, преобладает баррамунди (белый окунь), южная саратога, брызгуны и спящая треска.
Растительность на севере плато представлена вечнозелёным эвкалиптовым редколесьем, в долинах рек преобладают леса, на юге — аридное редколесье, на песчаниковых плато — злаки и кустарники.
Регион Кимберли малонаселенный: здесь живет всего несколько десятков тысяч австралийцев, причем ровно треть в их числе составляют аборигены.
Близ плато Кимберли располагается несколько деревень коренных жителей Австралии. Их предки прибыли сюда еще 40 тыс. лет назад, вероятно — с Зондских островов. На скалах в окрестностях деревень сохранилось множество рисунков-петроглифов с изображением сцен охоты и брачных церемоний.
Аборигены Кимберли продолжают вести образ жизни, максимально приближенный к природе и традициям предков. В частности, они поклоняются духам, а при охоте пользуются бумерангами.

Река орд

Орд (англ. Ord River) — река на территории австралийского штата Западная Австралия. Исток реки Орд находится у подножия горы Уэллс, являющейся частью хребта Альберт-Эдвард, вблизи населённого пункта Бедфорд-Даунс. Впоследствии река протекает в восточном направлении через Национальный парк Пурнулулу, после чего берёт курс на север, протекая через озеро Аргайл, которое является крупнейшим водохранилищем пресной воды на материковой части Австралии. После города Кунунарра русло реки поворачивается на запад, впадая в залив Кембридж Тиморского моря. Орд имеет множество небольших притоков: реки Негри, Боу, Николсон и другие. Река протекает через населённые пункты Лейк-Аргайл, Кунунарра. Для регулирования водосбора и орошения полей построена система плотин и водохранилищ.
Длина реки Орд составляет 320 км, а площадь бассейна — около 46 100 км.кв.
История
Река впервые была исследована в 1879 году путешественником Александром Форрестом, который назвал её в честь Гарри Орда, губернатора Западной Австралии с 1877 по 1880 года. В 1963 году на реке была сооружена оросительная система (англ. Ord River Irrigation Scheme), которая впоследствии была расширена: в том числе, в июне 1972 года состоялось официальное открытие плотины Орд-Ривер (англ. Ord River Dam), которая используется для поддержания уровня воды в озере Аргайл. Тем не менее, к 1980-м годам ирригационная система на реке была признана самой дорогой и дискуссионной в истории Австралии: попытки выращивания хлопка в регионе из-за большого количество вредных насекомых и болезней не увенчались успехом (к 1980-м годам обрабатывалось только 10 % потенциальной площади орошения). Только после высадки плантаций сахарного тростника и переориентации местных производителей на экспорт к системе вновь был вызван интерес.
В настоящее время в регионе выращиваются сахарный тростник, арахис, сорго, подсолнечник, дыни и овощи. Кроме того, на реке ведётся выработка гидроэлектроэнергии, а город Кунунарра, основанный в 1967 году недалеко от одной из плотин ирригационной системы, является региональным и туристическим центром.

Национальный парк Ущелье Гейки

Национальный парк «Ущелье Гейки», расположенный в паре десятков километров от город Фицрой Кроссинг. Ущелье Гейки было прорезано рекой Фицрой сквозь часть древний известняковый барьерный риф, который извивается по западной части Кимберли. Ущелье была заложено еще в древнем море, которое существовало на месте большей части Кимберли в девонскую эру, около 350 миллионов лет назад. В глубине ущелья протекает река Фицрой, уровень которой во время сезона дождей поднимается до 17 м. Поэтому парк доступен для бесплатных посещений только с апреля по ноябрь с 6.30 до 18.30. При желании вы можете заказать тур по реке в оригинальной лодке аборигенов с местным проводником. Вдоль берега растут многочисленные инжиры, мангровые заросли и камыш, а летучие мыши и различные экзотические птицы Австралии чувствуют себя здесь достаточно привольно. Кемпинг на территории парка запрещен, однако найти туалет и питьевую воду на территории несложно. Вы можете увидеть здесь множество диковинных птиц, таких как морские орлы и редкие волшебные крапивники, увенчанные фиолетовыми коронами, а также крокодилов-акробатов, охотящихся на бродячих летающих лисиц.

Южнее нашему взору открываются кроваво-красные горы Бангл-Бангл национального парка Пурнулулу. Полосатые скалы в форме конусов выглядят так, будто кто-то специально аккуратно укутал их толстым материалом оранжевого цвета. А если добавить к этому большие пещеры, глубокие гроты, песчаные пляжи, то, глядя на все это, можно подумать, что мы попали в диснеевский мультфильм, потому что такие пейзажи не встречаются в природе.

Национальный парк Пурнулулу

До недавнего времени австралийцы и не подозревали, что буквально у них под боком находится чудо природы, тщательно оберегаемое аборигенами от посторонних глаз.
Национальный парк Пурнулулу был открыт на территории австралийского штата Западная Австралия — крупнейшего в стране. Парк занимает значительную территорию, но и сам штат — крупнейший в Австралии, занимающий треть территории Зеленого континента.
Некоторое представление об особенностях ландшафта парка дает перевод его названия с одного из языков австралийских аборигенов: «пурнулулу» означает «песчаник». Здесь встречаются самые причудливые формы рельефа, что сформировала природа из песчаника, главным образом группы скал и ущелья.
История
Первыми начали обживать эти места предки нынешних аборигенов, прибывшие сюда из Юго-Восточной Азии около 40 тыс. лет назад, но решиться осесть в безжизненных каменных дебрях Пурнулулу отважились немногие из них. Самое старое из известных постоянных поселений появилось в долине реки Орд 20 тыс. лет назад. С тех пор время словно бы остановилось в Пурнулулу, и быт аборигенов каменного века сохранился почти в неприкосновенности, включая охоту с бумерангом и добывание огня трением.
В начале XVII в. сюда проникли первые европейские охотники и исследователи. На протяжении почти четырехсот лет со времени начала интенсивного освоения этого района Австралии европейскими переселенцами — главным образом английскими каторжниками и их потомками — их мало интересовал район Пурнулулу. Золота здесь почти нет, алмазов тоже, хотя знаменитое алмазоносное плато Кимберли находится совсем неподалеку (здешние места считались гиблыми), а фермерством заниматься здесь вообще невозможно. Причина кроется в геологическом возрасте этого края: он формировался еще 360 млн лет назад, после этого значительных геологических изменений здесь не было, породы выветрились, почвы совершенно утратили плодородие и почти во всем парке непригодны как для земледелия, так и для выпаса скота. Относительно подходящие для освоения участки Пурнулулу протянулись вдоль единственной большой реки Орд, пересекающей в восточном направлении весь национальный парк.
Это тем более поразительно, что район Пурнулулу находится в тропическом регионе с муссонным климатом, здесь выпадает довольно много осадков. Впрочем, вся влага успевает испариться еще до окончания весьма продолжительного сухого сезона.
Вплоть до второй половины XX в. австралийцы черпали информацию об этом крае из записок знаменитого исследователя Западной Австралии Александра Форреста (1849-1901 гг.), путешествовавшего здесь во второй половине XIX в. В своих заметках о районе Пурнулулу Форрест пишет: «Сейчас мы находимся в 300 милях от ближайшего телеграфа, и одному Богу известно, какие беды нам еще уготованы…»
В 1982 г. горные «ульи» хребта Бангл-Бангл наконец-то были открыты для населения Австралии, причем произошло это совершенно случайно, когда над горами пролетал самолет с киногруппой.
Национальный парк Пурнулулу занимает значительные территории на северо-востоке австралийского штата Западная Австралия, в районе плато Кимберли. Самые высокие участки — горная цепь Бангл-Бангл и известняковые скалы на западе и востоке национального парка.
Долгое время территория современного национального парка мало интересовала европейских переселенцев, и это пренебрежительное отношение оказалось спасительным для аборигенов, которым чудом удалось избежать гибели от болезней и пуль, прячась среди каменных ульев.
Национальный парк Пурнулулу был основан в 1987 г, В 2003 г., учитывая исключительную ценность ландшафтов парка, их хрупкость и беззащитность перед угрозой возможного воздействия человеческой цивилизации, ЮНЕСКО внесла Пурнулулу в Список объектов Всемирного наследия.
Экосистема парка
В границах парка различают четыре ландшафтные зоны, они же — экосистемы. Горы Бангл-Бангл — это фактически раздробленное на отдельные горы плато из песчаника. Миллионы лет природа трудилась над ними, в результате превратив в конусы, напоминающие по форме термитники, или ульи диких пчел. Это сходство дополняется тем, что «ульи» имеют горизонтально-полосатую структуру, где ярко-оранжевый песчаник, содержащий оксиды железа и марганца, чередуется с темными полосами, от нескольких миллиметров до нескольких метров, являющимися окаменелыми матами из сине-зелёных водорослей. Издали эти округлые скалы действительно напоминают полосатое брюшко пчелы.
Горы находятся в окружении песчаных равнин с бедной растительностью. Куда больше жизни вдоль реки Орд, на протянувшейся вдоль ее берегов травянистой равнине. На западе и востоке высятся отдельно стоящие известняковые скалы.
Ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, как именно образовались горы Бангл-Бангл, потому что действие одной только внешней эрозии явно недостаточно, чтобы обработать скалы подобным образом. Кроме того, нигде в мире попросту нет таких же каменных полосатых образований. Возможно, формирование конусов связано с различными потенциалами водопроницаемости их слоев.
Благодаря аборигенам, научившимся выживать в этих диких местах и оставивших о себе память в виде двухсот наскальных рисунков с картинками быта племен, а также древние захоронения, сейчас в национальном парке Пурнулулу можно познакомиться с историей коренных жителей края.
Флора и фауна
Флора и фауна Национального парка Пурнулулу имеет ряд своих характерных особенностей. Здесь произрастают и обитают виды, относящиеся к двум различным экосистемам: северным тропическим саваннам и материковым засушливым пустыням.
Из растительности преобладают редколесья и луга из спинифекса с многочисленным эвкалиптами, акациями и гравиллеями. Кроме того, встречаются, папоротники, орхидеи, пальмы. В целом, на территории парка зарегистрировано 653 вида растений, 13 из которых являются реликтами.
Фауна региона представлена 41 видом млекопитающих, 149 видами птиц, 81 видом рептилий, 12 видами лягушек и 15 видами рыб.
Ближайший к национальному парку городок Холлс-Крик (в буквальном переводе — «ручей Холлса») вошел в историю всей Австралии как место, где под Рождество в 1885 г. старателю Чарли Холлу посчастливилось найти золотой самородок весом в килограмм. Золотая лихорадка продлилась здесь всего три месяца, больше золота здесь не оказалось, и о судьбе тех, кому не повезло, напоминают могилы на местном историческом кладбище. А сам городок впоследствии был назван в память о счастливчике Холле.
Другой город — Кунунарра — известен как местный центр выращивания дынь. Благодаря климату урожаи здесь столь велики, что приходится нанимать сезонных сборщиков по всей стране: далеко не каждый соглашается даже за деньги ехать в эти места, и в Австралии считающиеся глухоманью. Выручают туристы, стремящиеся увидеть удивительные горы Бангл-Бангл, благодаря чему городской бюджет растет из года в год.

Двигаясь в направлении на запад и минуя национальный парк Кип-Ривер, мы попадаем в очень необычный район с названием Кимберли. Сохранить нетронутой красоту местной природы удалось благодаря многовековой изоляции и отсутствию влияния белого человека на формирование облика этого региона, уникального в масштабе всего мира.

Это один из немногих районов Австралии, где коренное население не отторгнуто от общества: потомки австралийских аборигенов издают собственные газеты и имеют станции радиовещания.

Относительно недавно, всего лет 20 назад, это место было открыто для посещения туристов.

Национальный парк Ущелье Винджана

Национальный парк «Ущелье Винджана» в Кимберли хорошо известен публике благодаря своему удобному расположению и лёгкой доступности. Национальный парк Ущелье Винджана (Windjana Gorge) является одним из самых красивых ущелий Кимберли, водопады которого ниспадают с величественных стен высотой до 100 м. Ущелье длиной 3.5 км прорезает хребет Napier, который является частью древнего девонского рифового известняка, насчитывающего 350 миллионов лет. Пресноводные крокодилы греются в озерах, в то время как колонии летучих мышей и попугаев корелла из семейства какаду устраивают свои насесты в ветвях береговых деревьев.
Ущелье растягивается на 3,5 километра и представляет собой восхитительное зрелище. Впечатления от увиденного удваиваются в сезон дождей, когда расположенная на дне ущелья река Леннард обретает более мощный поток.
Ширина ущелья Винджана имеет разные размеры — от 30 до 100 метров. С наступлением сухого сезона туристам предлагается проплыть на каноэ по реке, но развлечение это — на любителя. Дело в том, что вода в реке может отступить очень быстро.
Вдоль дна ущелья проживает множество пресноводных крокодилов, некоторые из которых имеют весьма приличные размеры. Но беспокоиться не о чем — крокодилы привыкли к большому потоку туристов и едва ли обращают на них какое-либо внимание.

Австралийский баобаб
В Кимберли растут многовековые австралийские баобабы. В колониальные времена баобабы использовались для обустройства на ночлег заключенных, идущих по этапу. Баобаб имеет нетипичную форму - окружность ствола, порой доходящая до 10 метров, часто превышает высоту дереза.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

- Самка узкорылого австралийского крокодила откладывает до 20 яиц. Если кладка сохранилась и ее не съели вараны, то по окончании инкубации самка слышит зов вылупляющихся крокодильчиков, раскапывает гнездо и относит их в воду.
- Чайное дерево никакого отношения непосредственно к чаю не имеет. Его листья используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева и применяемого для лечения простуды, ангины и обработки ран.
- Австралийская рыба-брызгун отличается удивительной меткостью, поражая цель (насекомых) брызгами воды на расстоянии 1 -2 м. Движениями жабр она направляет воду к бороздке на небе, а затем «выстреливает» тугую струйку. Это свое умение рыба-брызгун приобретает, едва достигнув длины в 2,5 см.
- Во время Второй мировой войны, в 1944 г., побережье в районе плато Кимберли стало местом высадки японских войск. Это был разведывательный взвод, через некоторое время покинувший Кимберли на рыбацкой лодке.
- Горные образования хребта Бангл-Бангл, напоминающие ульи, были открыты белым населением Австралии только в 1982 г., когда над ними пролетел самолет с киносъемочной группой.
- Ущелье Гейки на плато Кимберли было названо в честь сэра Арчибальда Гейки, генерального директора геологического департамента Великобритании и Северной Ирландии в 1883 г Сам Гейки никогда не бывал на плато и не видел ущелье, названное в его честь. В настоящее время местные аборигены из племени бунаба, которым принадлежат права владения этим ущельем, требуют, чтобы за ним закрепили его традиционное название — Дамгку.
- Аборигенам плато Кимберли известны шесть времен года, знание которых основано на наблюдениях за поведением флоры и фауны плато.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна