Гид по городам мира





Национальный парк Какаду


Отправимся теперь на север и посетим одну из величайших сокровищниц дикой природы — национальный парк Какаду, где мы можем рассчитывать на встречу с грозным гребнистым крокодилом.
Национальный парк Какаду расположен в 171 км к востоку от г. Дарвина, на земле Северная Территория. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его археологическая, природная и этнологическая составляющие находятся под строгой охраной, ведь парк Какаду – уникален и неповторим!
Национальный парк Какаду занимает площадь 20 000 кв. км, он находится примерно в 150 км к востоку от города Дарвин. Это -крупнейший национальный парк Австралии. К нему же относится Южная река аллигаторов, где живет особенно большая популяция крокодилов, а различные районы парка включают пустоши, эвкалиптовые и дождевые леса.

Парк отделяет доступные для путешественников территории от Земли Арнхем - огромной области, заселенной исключительно австралийскими аборигенами. Коренные жители дорожат своим уединением и всячески ограничивают передвижение туристов.

Климат

Климат в парке муссонный и имеет два четко выраженных сезона : сезон дождей и сухой сезон. Во время сухого сезона с апреля по сентябрь, преобладают сухие южные и восточные пассаты. Влажность в этот период низкая с незначительными осадками. Максимальная температура в период июня-июля достигает +32 ° C. Наиболее неудобным для посещения становиться период с октября по декабрь, когда повышается влажность и температура достигает +37,5 ° C. В сезон дождей с января по апрель, довольно часто появление циклонов.

История парка

Было бы логично предположить, что парк назван в честь яркого попугая какаду, но это далеко не так. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Их язык назывался Gagadju (Гагаджу), но европейское ухо услышало “Какаду”, что дало название местности, а позднее и Национальному парку.
Около 40 тысяч лет назад на территории острова уже обитали люди, предки современных аборигенов. Как и положено, они занимались собирательством, рыбалкой, охотой. У них даже сложилась своя особая культура, о которой мы узнали совсем недавно по многочисленным археологическим находкам. В пещерах Арнем-Ленда археологи нашли также наскальную живопись, очень напоминающую рентгеновские снимки.
По мнению ученых, эту территорию уже в то время посещали азиаты, прежде чем она была открыта официально во время морского путешествия голландцев. Исследован остров был лишь в 1802 году Мэтью Флиндерсом.
Вторая половина 19 века ознаменовалась прибытием миссионеров. Этот визит очень повлиял на будущую жизнь аборигенов. Они стали изучать науки, религии. Во время многочисленных миссий некоторые местные жители получили даже медицинскую помощь. В начале 20 века аборигены стали заниматься горной промышленностью, переломившей привычный уклад и поднявшей народ на новый уровень. Со временем здесь появилась целая телеграфная сеть, была основаны золотые рудники, а позже даже нашли месторождение урана. Такой экономический подъем привлек европейцев, которые стали активно прессинговать аборигенов. И вот к концу 70-х годов прошлого века коренного населения осталось не больше 150 человек. На столь скорое сокращение повлияло не только давление со стороны, но и болезни, привезенные с других континентов. И вот дойдя до критической отметки, население решило начать бороться за свои права.
Парк Какаду был основан в 1981 году, но только после принятия в 1999 году закона “О Защите Окружающей среды и Природного многообразия” вся территория была объявлена Национальным парком. На сегодняшний день его площадь составляет 19 804 км.кв. Парк, протяженностью 200 км с севера на юг и 100 км с запада на восток, имеет четкие, созданные самой природой, границы. Обрывистые скалы, высота которых доходит до 400-500 метров, окаймляют заповедник, словно защищая его от разрушительных ветров и чужих глаз.

В Какаду тысячелетняя культура аборигенов гармонично сосуществует с богатым миром растений и животных. На пространстве практически 20 тыс. км2 встречаются сотни видов птиц, растений, десятки рептилий (в том числе гребнистый крокодил), млекопитающих, не говоря уже о насекомых. Обычно первым пунктом путешествия являются наскальные рисунки аборигенов — в пещере Убир и в пещере Норланг. Эта живопись в культуре аборигенов имеет большое ритуальное значение. Трудно поверить в то, что возраст этой самой настоящей художественной галереи насчитывает десятки тысяч лет.

Флора и фауна

Отличительной особенностью Национального парка Какаду является то, что его природа выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека. Территория Парка имеет не только уникальное строение земной коры, но и почвы, необычные по своему биологическому и химическому составу. Обширная водная сеть покрывает всю территорию заповедника, благодаря чему его флора и фауна поражают своим разнообразием.
В парке Какаду зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. А в водах рек Ноарланга Крик и Маджела Крик можно встретить как безопасных для человека пресноводных крокодилов, так и гигантских морских гребнистых крокодилов, наводящих ужас на всех обитателей и посетителей парка.
Здесь живут два вида крокодилов - крокодилы Джонсона обитают в пресной воде и питаются, в основном, рыбой, а гребнистые крокодилы - крупнейшие рептилии мира, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. В длину они могут достигать б м. Эти крокодилы чрезвычайно опасны, случалось, что они убивали неосторожных туристов.
В числе млекопитающих обитателями парка Какаду являются валлаби (Wallabia), кенгуру (Macropodinae), собака Динго(Canis lupus dingo), антилопа-кенгуру (Macropus antilopinus), кенгуру Бернард (Macropus bernardus), валлаби прыткий (Macropus agilis), короткоухий скальный кенгуру (Petrogale brachyotis).
Из мелких млекопитающих можно увидеть куницу сумчатую карликовую (Dasyurus hallucatus), тафу, или большую сумчатую крысу (Phascogale tapoatafa), большого бандикута (Isoodon macrourus), черноногую древесную крысу (Mesembriomys gouldii), летучую лисицу (Pteropus alecto).
Здесь можно увидеть и баррамунди – двоякодышащую рыбу, длина которой достигает 2 метров. Не говоря и о лягушках! На территории парка ученые насчитали около 22 видов этих земноводных. Самые известные них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка и лягушковидная жаба.
В прибрежных водах встречается дюгонь - водное млекопитающее; единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».
Из многочисленного отряда пернатых в саваннах «Какаду» обитают: исчерченный лорикет (Psitteuteles versicolor), черноголовая розелла (Platycercus venustus), серебряноголовый филемон (Philemon argenticeps), одноцветный медосос (Lichenostomus unicolor), сорокопутовая мухоловка (Colluricincla), белобровая пегая мухоловка (Poecilodryas superciliosa), желтая белоглазка (Zosterops luteus), масковая травяная (Poephilapersonata) и острохвостая травяная амадины (Poephila acuticauda) и , конечно, представители семейства какаду (Cacatuidae). К редким видам птиц, обитающим в Какаду относятся: гульдова амадина (Erythrura gouldiae), красный ястреб (Erythrotriorchis radiatus), гологлазый каменный голубь (Geophaps smithii), кашатновоспинная трехперстка (Turnix castanotus), капюшонный певчий попугай (Psephotus dissimilis), радужная питта (Pitta iris).
Мангровые леса произрастают в устьях рек, на приливных территориях, в парке Какаду около 40 видов мангров. В южной части Какаду в горах, ущельях, на редколесье растут эвкалипты.
На фоне буйной зеленой растительности парка, в глаза бросаются светло-коричневые термитники, достигающие 6-8 метров в высоту. Термиты строят свои сооружения из слюны, земли и измельченного дерева. Эти сооружения по крепости не уступают кирпичу. Путешествуя по парку, можно встретить целые поляны термитников.
Живописную картину дополняет еще одна достопримечательность парка - каскад водопадов Джим Джим, Магук и Близнецы, при взгляде на которые захватывает дух. Они высыхают к концу сухого сезона, чтобы появиться вновь во время дождей.

Если мы хотим поближе рассмотреть хищных рептилий или аиста ябиру, надо приехать в Какаду в период сухого сезона, то есть между маем и сентябрем. Эти животные собираются тогда в Йеллоу-Вотерс, куда мы доберемся на удобной прогулочной лодке. Также к услугам путешественников прогулочный паром «Королева реки». Возможно, нам удастся увидеть крокодила, выпрыгивающего из воды за приманкой, специально подвешенной проводником.

Прогулка по парку Какаду

Территория национального парка «Какаду» — это холмистое плато, высота которого колеблется от 180м на севере до 400м на юге. ?Реки делят его на останцовые массивы, а на севере окружает широкая равнина, круто обрывающаяся у моря.
Почти со всех сторон парк обрамляют скалы и уступы, как бы ограждая эту уникальную территорию от внешнего мира. Восхищает разнообразие ландшафтов: от влажных тропических лесов, тенистых болот, открытых солнечных саванн и редколесий до стремительных, мощных потоков полноводных рек, сочнотравных пойм, широких лиманов и приливных зон.
Основную речную систему парка, реку Аллигатор, образуют Восточный Аллигатор, Западный Аллигатор, Южный Алигатор и Вилдмэн. Эта территория считается одним из наиболее богатых по биоразнообразию регионов мира. Сотрудники «Какаду» регулярно организуют своеобразные водные сафари, чтобы туристы могли ближе познакомиться с уникальной орнитофауной. Кроме основных рек в парке есть периодически пересыхающие реки или водотоки (creeks — крики). Самые крупные из них — Джим-Джим, Манджела и Наурланджи.
В границах природоохранной территории есть и несколько захватывающих водопадов, например Джим-Джим, Твин, Дабл, Ганлом и Маджела. Правда, добраться к ним, особенно в сезон дождей, бывает очень сложно.
Кроме рек и водопадов на юге «Какаду» есть большое болото Вулвонг, которое облюбовали водно-болотные птицы, насекомые и рептилии, а на севере между скалами Навурланджа и Наурланджи находится небольшое стоячее озеро (старица) Анбангбанг-Биллабонг, соединяющееся с рекой Южный Аллигатор.
В скальных образованиях парка прячется много пещер, в которых сохранились наскальные рисунки с изображениями животных или людей, как бы просвеченных насквозь, то есть видны даже кости и внутренние органы. Некоторым рисункам более 18-20 тыс. лет. Самая близкая к зданию администрации парка — пещера Анбангбанг в скале Наурланджи. На скале Убирр, с вершины которой открывается великолепный вид на окрестности — эвкалиптовые заросли, холмы, слоеный песчаник, тоже обнаружили рисунки древних людей.

Уникальная наскальная живопись

Посещая парк Какаду, путешественникам обязательно следует увидеть рисунки пещер Ubirr, Nourlangie и Nanguluwur. Признанные выдающимися примерами наскальной живописи аборигенов Австралии, они по праву являются главной достопримечательностью парка.
Наскальные рисунки приоткрывают дверь в полную тайн жизнь и местных аборигенов разных времен – от охотников и собирателей доисторических времен до наших современников. Интересный “рентгеновский стиль” является самобытной особенностью их рисунков: художники передавали не только внешний облик людей и животных, но и их внутренние органы. Наскальные рисунки создавались по разным причинам:
- Охота – изображения животных были яркими, броскими, чтобы преувеличить их красоту и силу, гарантируя успешную охоту тому, кто соприкоснулся с духом нарисованного животного.
- Сакральное значение – на некоторых рисунках изображаются этапы таинственных религиозных церемоний.
- История – в пещерах преобладают рисунки, показывающие историю создания мира Духами Предков.
- Колдовство и волшебство – рисунки могли использоваться в ритуальных целях, чтобы управлять событиями и влиять на жизни людей.
Интересно и то, что для аборигенов процесс создания наскальной живописи являлся более важным, чем его итог. Это подтверждает и тот факт, что многие рисунки сделаны поверх старых.
Изображения свидетельствуют о том, что люди появились здесь более 50 тысяч лет назад. Но аборигены относятся к этим исследованиям с иронией. В племени варраджан говорят: “Люди пришли на эти земли и нашли охру, каменные инструменты и угольки от костра. Они сказали, что аборигены жили здесь 50 тысяч лет назад. Но, по крайней мере, аборигены знают, что они жили в этой стране с тех пор, как она появилась”.

Любопытно
Наиболее комфортным для отдыха уголком парка Какаду является водопад Джим-Джим. Прозрачное бирюзовое озеро с 215-метровым водопадом просто манит окунуться. Вода в озере холодная, само озеро очень глубокое, а белоснежный песчаный пляж дышит неземным покоем. Это место пользуется очень большой популярностью у туристов. Но нужно помнить, что во время сезона дождей, то есть с ноября по июнь, спокойный до поры до времени водопад превращается в неуправляемую, даже опасную стихию, и тогда любоваться им можно только из окна вертолета.

К сведению
«Время сновидений» мифологии австралийских аборигенов - основа всех традиционных верований и мировоззрений. Это далекая эпоха, когда появилось все, что сотворено, когда формировалась земля, были созданы вое живые существа, дождь, ветер и реки. Аборигены верят, что в духовном аспекте, в качестве продолжения жизненного опыта (переселение душ), а также имея в виду особенное, врожденное чувство единения с землей, «Время сновидений» продолжается и сегодня. Поэтому изгнание человека с земли его предков - равнозначно изгнанию из «Времени сновидений», лишению священной связи с предками, корней и веры в жизнь, равнозначно духовной смерти.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна