Гид по городам мира





Исландия


Исландия (исл. Island) — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. Название страны буквально означает ледяная страна. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63 градуса 24 минуты с.ш. Протяженность острова с запада на восток - 480 км.

Климат и погода

На юго-западном побережье, где расположен Рейкьявик, средняя температура зимой составляет –1 градус, летом — +11 градусов. Воды, омывающие остров Исландия, никогда не замерзают.
Благодаря теплому течению Гольфстрим климат западного и южного побережий Исландии зимой достаточно мягкий. При этом выпадает большое количество осадков в виде дождей. В среднем на январь в Рейкьявике приходится только 3 солнечных дня, на июль еще меньше — 1. Самый теплый период в году — с июля по август. На востоке и севере Исландии обычно солнечнее и теплее. Больше всего солнца в центральной части севера острова — в районе Акуреири и озера Мивати. Теплее всего, как правило, в восточной части, в районе Эгилсстдоир. Но даже в этих относительно благоприятных районах дуют неприятные холодные ветра. На побережьях острова погода часто хуже, чем в центральных частях. Но на внутренней части острова отдыху могут помешать мощные ветры и бури. Они поднимают в воздух большие массы песка и создают так называемую «сулу».

История

Исландию в IX веке начали заселять норвежские викинги. Первое поселение на месте современного Рейкьявика основал в 874 году Ингольф Арнасон. В 1262 году Исландия попала под власть Норвегии. Примерно в середине XVI века в Исландии начало распространяться лютеранство. Впоследствии эта страна стала полностью лютеранской. В 1814 году Испания вошла в состав Дании. В середине XIX века в Исландии сложилось движение, которое боролась за независимость этой страны (мирными методами). В результате, в 1918 году Дания признала независимость Исландии. Таким образом было провозглашено Королевство Исландия, имеющее союзную унию с Данией. В июне 1944 года Исландия была признана независимой республикой. В 1946 году Исландия была принята в ООН, а в 1949 году она стала членом военного блока НАТО.

Достопримечательности

Визитная карточка острова - причудливые вулканические ландшафты с многочисленными крохотными озерами, речками и водопадами. Десятки активных и спящих вулканов разбросаны по всей стране, а многочисленные гейзерные поля и грязевые вулканы придают местному ландшафту совершенно фантастический вид.

Национальный парк Тингветлир

Расположенный на юго-западе Исландии национальный парк Тингветлир имеет вид живописной долины, изрезанной вулканическими разломами. Дата основания парка – 1928 год. С 2004-го Тингветлир находится под охраной ЮНЕСКО.
Долина Тингветлир известна человечеству не одно столетие. В 930 году в ней собиралось народное исландское вече – альтинг. Местное государственное объединение – не только самое старое в Западной Европе, но ещё и одно из самых долго существовавших: альтинг собирался вплоть до 1798 года. Вулканическая долина сыграла важную роль и в формировании исландской религии – здесь в 1000 году жители страны приняли решение о принятии христианства. О своей независимости 17 июня 1944 года Исландия также заявила в долине Тингветлир.
Национальный парк Тингветлир – один из самых популярных туристических объектов в Исландии. Он располагается внутри крупной впадины земной коры, образованной на месте расхождения двух литосферных плит. На первой плите располагается Америка, на второй – Европа. Каждый год они удаляются друг от друга на 2 сантиметра.
С внешней стороны национальный парк Тингветлир окружён активной вулканической зоной. В самом парке в результате постоянных тектонических сдвигов плит часто происходят землетрясения. В вулканических разломах, пересекающих долину, располагаются удивительной чистоты озёра, в том числе и самое большое водное естественное образование Исландии – озеро Тингвалаватн. В «Каньоне из пенни» находится озеро желаний, в которое туристы бросают монетки: если брошенное «пенни» коснётся дна — значит, загаданное обязательно сбудется.
Сквозь территорию парка проходит река Ёксара. Из её вод рождается водопад Ёксарарфосс.
Ещё одна достопримечательность парка Тингветлир – лавовое ущелье Силфра. Благодаря своим многочисленным пещерам, оно пользуется большой популярностью у дайверов.
Чудеса, созданные самой природой, всегда удивляли, и будут удивлять человека. Казалось бы, движение тектонических плит — процесс, не вызывающий интереса. Однако образующиеся в результате горные массивы или, наоборот, разломы земной поверхности куда более привлекательны.
Трещина Силфра в Исландии возникла благодаря тому, что остров расположен на стыке двух плит, которые удаляются друг от друга со скоростью свыше 2см в год — североамериканской и евразийской. Протянувшись по суше, разлом скрывается в водах озера Тингвадлаватн, образуя всемирно известную среди дайверов трещину Силфра, что означает «Серебряная леди». Это озеро расположено на территории Национального парка Тингветлир, созданного в начале ХХв, который охраняется ЮНЕСКО. Любителей дайвинга не отпугивает ни ледяная вода, температура которой редко превышает 2С, ни сильные течения, благодаря которым озеро никогда не замерзает. Красота открывающихся видов и кристально прозрачная вода, видимость в которой составляет 150-300м, — вот что влечет их сюда.

Водопад Гюдльфосс

Одним из наиболее живописных водопадов острова Исландия является водопад Гюдльфосс (исл. — «золотой водопад», gull — золото; foss — водопад). Гюльдфосс находится на юге Исландии в долине Хаукадалур, на реке Хвитау. Общий объем воды, срывающейся с уступов водопада, составляет порядка 110 м3/сек, а в летние месяцы доходит до 130 м3/сек.
Во время паводков его мощность увеличивается более чем в десять раз и доходит до 2 000 м3/сек. В периоды паводков через Гюдльфосс проходит объем воды намного больший, чем через водопад Деттифосс, считающийся самым мощным водопадом Европы.
В ясную погоду можно увидеть как, сверкая мириадами брызг, по двум большим уступам в узкое ущелье устремляется огромный бушующий поток воды. В воздухе видна золотистая пыль и радуга. Слышен сердитый рокот воды, минующей две ступени высотой 21 и 11 метров, чтобы река Хвитау могла нести далее воды по узкому, покрытому изумрудной растительностью, каньону.
Гюльдфосс прекрасен в любое время суток. И ранним утром в первых солнечных лучах, и вечером под широко раскинувшимся звездным небом. Для удобства туристов вокруг водопада проложены дорожки, гуляя по которым можно любоваться чудесной иcландской природой и видами водопада.
Несмотря на то, что в Иcландии развита альтернативная энергетика, и большая часть населения страны используют для отопления энергию термальных источников, строительство гидроэлектростанции на уступах Гюльдфосс не было успешным. Дважды в 1920 и 1977 годах предпринимались попытки строительства гидроэлектростанции, которая разрушила бы водопад. Дважды жителям Исландии пришлось отстаивать водопад от разрушения.
Существует легенда, повествующая о том, что полная решимости сохранить это место для потомков, прекрасная исландская девушка Сигриудюр Тоумасдоуттир бросилась вниз с уступов Гюльдфосс. И хотя эта красивая история является полностью выдуманной, на вершине Золотого водопада местные жители установили каменный памятник Сигриудюр, как символу, покровительствующему этому чуду природы. Сейчас Гюдльфосс принадлежит государству и находится под надежной защитой.

Водопад Деттифосс

Омываемый водами Атлантического океана, остров Исландия не славится уникальными архитектурными достопримечательностями, дворцами или знаменитыми художественными музеям, но туда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, дабы полюбоваться чудеснейшими пейзажами северной природы: полярным сиянием, ледниками и вулканами, гейзерами и водопадами. Северо-восточная часть Исландии знаменита на весь мир самым мощным водопадом в Европе. Через огромные потоки воды, сопровождаемые оглушительным грохотом, под крутыми скалистыми склонами каньона расположен водопад Деттифосс.
Его еще называют европейской Ниагарой. «Dettifoss» в переводе с исландского языка обозначает водопад. Расположен шумный водопад на территории национального парка страны Йёкульсаурглювур, на реке, с непростым произношением Йёкульсау-ау-Фьёдлум, которую наполняют талые воды ледника Ватнаёкюдль.
Далее по течению река расширяется, питаясь водами с огромной территории северо-восточной Исландии. Окруженный утесами с обеих сторон, водопад Деттифосс достигает в ширину 100 метров, высота водного столба становит около 44 метров, что на 9 метров меньше огромного Ниагарского водопада. Расход воды Деттифосса в среднем составляет около 200 кубических метров в секунду, но временами может доходить до 500 куб. метров в секунду. Цвет падающей воды буро-коричневый.
Во время паводков шумные бурлящие потоки набирают черный оттенок, что необыкновенно сочетается с белыми тонами брызг и пены, на фоне чарующей природы. Особенно красиво созерцать водопад Деттифосс в конце весны и ранним летом, когда бурные водные валуны достигают пика своей мощи. Наиболее подходящими месяцами для посещения водопада туристами, считаются: июнь, июль, август, сентябрь, а так же чарующую природную картину можно наблюдать в феврале. Ширина водопада около 100 м., высота — 44 м. — это на 9 м. меньше Ниагарского водопада.
Густое водное облако брызг не дает возможности взглянуть на дно водопада, однако хорошо просматриваются отвесные базальтовые колонны, довольно часто встречающиеся на берегах реки, с обеих сторон. Здешняя среда, одна из самых засушливых в Исландии. Бурлящие воды Диттафосса украшают бескрайние дюны черного песка, пустынные равнины и скалистые горные гряды слоистых базальтовых пород. Единственным исключением мрачности здешних мест, является зеленый оазис, расположенный на склоне холма, западного берега реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум, куда попадают стремительные брызги от могучего водопада, увлажняя здешнюю почву.
Стоя возле водопада, отчетливо чувствуются толчки под ногами, а грохот ниспадающей вниз воды может даже на мгновение оглушить посетителей. Направляясь к вершине Деттифосса, путешественникам не за что держаться. Приходится идти по краю влажного каменистого берега, испытывая судьбу и преодолевая краткосрочные высотные головокружения. При определенном дуновении ветра, туристы могут промокнуть до нитки от густого тумана брызг.
Водопад Деттифосс служил вдохновением исландского композитора Йоуна Лейфса, который назвал свою музыкальную композицию в честь водопада. Так же, могучая лава падающей воды была показана в фильме Ридли Скотта «Прометей», где по версии киносценария, именно в здешних местах начала зарождаться жизнь на Земле.

Мыс-заповедник Дирхолаэй

Мыс-заповедник Дирхолаэй, что в переводе с исландского означает «отверстие в двери» является самой южной точкой острова. Извечная работа ветра и океана сформировала здесь необычные башенки и арки. Тысячелетиями морской прибой подтачивал 100-метровые лавовые утёсы, которые взметнулись в результате подводных извержений, проделав в них сквозные проходы.
Посреди пустоши из чёрного шлака возвышаются скалы, а некоторые их группы ушли дальше в океан. Считается, что под аркой могут даже проходить солидные корабли.
Здесь особенная монохромная палитра: яркие пятна отсутствуют, зато есть все оттенки серого, чёрный песок, блестящие мокрые камни, а цвета неба и океана постоянно меняется. Мыс-заповедник Дирхолаэй известен как птичий заповедник, где гнездятся тупики, которыми гордится вся Исландия. Поэтому в период гнездования, начинающегося в середине мая и продолжающегося примерно месяц, мыс закрывают для посещений.

Голубая лагуна

Голубая лагуна (Blue Lagoon) – уникальный геотермальный источник, принадлежащий к числу самих посещаемых достопримечательностей Исландии. Вокруг естественных бассейнов образован термальный комплекс, который ежегодно посещает около 300 тысяч человек. Находится природный спа-центр на территории города Гриндавик (Grindavik) на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), юго-западная Исландия. Теплые воды молочных, нежно-голубых и лазурных оттенков богаты минералами и обладают лечебными свойствами. Ширина исландской достопримечательности составляет 200 метров, длина – около 2 километров, глубина водоема колеблется в пределах 1 до 3 метров. Температура воды в купальном бассейне в среднем составляет +37-40°C, даже в холодные зимы она не опускается ниже данного предела.
Полуостров Рейкьянес, в недрах которого образовался горячий источник, сформирован в основном из пористой лавы. Сквозь ее мелкие щели просачивается морская вода, быстро нагревающаяся при контакте с магматическими породами и заполняющая природные резервуары глубоко под землей. Температура этой геотермальной жидкости может достигать +240°C.
Голубая лагуна – рукотворный термальный бассейн, вода к которому поступает из близлежащей геотермальной электростанции Свартсенги (Svartsengi) и обновляется каждые два дня. Раньше все желающие купались в геотермальных источниках совершенно бесплатно, однако участившиеся случаи получения ожогов вынудили огородить территорию бассейна и регулировать температуру воды.
Местность, на которой лежит всемирно известная достопримечательность, принадлежит к высокотемпературным районам Исландии с высокой геотермальной активностью, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит: американской и евразийской. Именно поэтому с целью использовать природные богатства на благо жителей близлежащих территорий в 1976 году была построена геотермальная электростанция. Энергетическая компания извлекает геотермальную жидкость из подземных резервуаров путем бурения скважин до 2000 метров. Горячая вода движется из недр земли к поверхности и затем используется для запуска турбин, которые генерируют электроэнергию. Уникальная в своем роде электростанция одновременно выполняет две важные функции – производит электроэнергию и горячую воду для централизованного теплоснабжения города. Выполнив свою важную миссию, вода поступает в знаменитые бассейны.
В 1981 году, когда предполагаемые лечебные свойства воды в термальном источнике получили широкую огласку, люди начали принимать в нем горячие "ванны". В 1992 году для публики был открыт геотермальный комплекс Голубая лагуна. На его территории уже много лет работает центр исследований и разработок, сосредоточенный на создании спа-услуг и продуктов, которые помогли бы в лечении различных кожных заболеваний с использованием обогащенной минералами воды.
Голубая лагуна на 2/3 состоит из морской воды, остальная часть – из пресной. Коктейль термального источника включает в себя минеральные соли, кремний и сине-зеленые водоросли, которые способны излечить многие кожные заболевания, в частности псориаз. Здешние лечебные грязи глубоко очищают и оздоравливают кожу, а водоросли способствуют смягчению и питанию. Когда вода в бассейне остывает до +37°С, насыщенность кремния в ее составе просто зашкаливает, из-за чего образуется белая масса, хорошо знакомая посетителям спа-центра. Данная кашица заполняет трещины в лавовых формированиях, что дает Голубой лагуне возможность постоянно расширяться. Тот же кремний играет роль и при создании особенной окраски водоема – его молекулы преломляют световые лучи, обеспечивая голубоватый цвет воды. Выжить в столь неблагоприятных условиях не может ни один живой организм, что обеспечивает чистоту воды в плане наличия различных вредоносных бактерий. Вокруг Голубой лагуны на несколько километров простираются безжизненные пейзажи застывших лавовых потоков черного цвета, которые в сочетании с голубоватыми водами геотермального бассейна создают чарующую картину.
Спа-комплекс, расположенный на территории Голубой лагуны располагает клиникой, ресторанами, магазином, кафе и зоной отдыха и одноименным отелем на 15 номеров. Посетителям предлагаются развлечения и услуги на любой вкус – купания в бассейне или джакузи с геотермальной водой, массаж, косметические процедуры по уходу за телом или лицом, оздоровительные программы длительностью от одного до нескольких дней.

Гейзер Великий Гейсир

Оказывается, в Исландии тоже есть свое Золотое кольцо. Это довольно интересный туристический маршрут, куда входит и знаменитая Долина гейзеров. Среди десятка маленьких и больших источников экскурсоводы обращают внимание на самый старый и самый известный из них – Великий Гейсир. Получивший свое имя в середине XIII столетия от исландского слова «geyser», что значит «прорываться», он дал название всем остальным термальным источникам мира.
Великий Гейсир родился после землетрясения 1294 года. В результате трещин земной коры открылись горячие источники под землей. С шипением вырываясь наружу, они начали фонтанировать на высоту около 70 метров. Зрелище довольно захватывающее и до сих пор привлекает толпы туристов. Этот гейзер просыпается и затихает периодически, и всегда это связано с вулканической деятельностью. Диаметр Гейсира – около 3 метров. Это огромная чаша, сложенная из мелких известковых пород. Во время извержения он выбрасывает вверх около 230 тонн воды!
В истории хорошо сохранились факты из жизни Гейсира за последние два столетия. В 1894 году местный фермер, которому принадлежала земля в Долине гейзеров, продал ее бизнесмену Джеймсу Крейгеру (кстати, впоследствии тот возглавил правительство Северной Ирландии). Новый владелец «окультурил» территорию, обгородив ее и сделав платный вход для любопытствующих. По прошествии некоторого времени подарил (!) уникальный участок другу.
В 1935 году один из потомков хозяина продает землю с гейзерами режиссеру Сигурдуру Йоунассону. Движимый самыми лучшими побуждениями, тот делает участок национальным достоянием и снимает входную плату. Но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Благодаря бесплатности, доступ к природному чуду получили люди с низкой культурой поведения… Им было очень интересно бросать в гейзер камни и засохшие куски грязи. В результате совсем скоро фонтанирование прекратилось.
Нужно было спасать важный туристический объект. На правительственном уровне было принято решение о создании рукотворного канала вокруг гейзера, заставив, таким образом, его работать. Но эти меры давали кратковременный эффект. В настоящее время каналы искусственно промывают перед главным праздником Исландии – Днем национальной независимости. В 2000 году на Исландию обрушилось очередное значительное землетрясение. Очевидно, каналы главного гейзера прочистились естественным путем.
Он снова заработал в активном режиме: извержения проходили до 8 раз в день, правда, фонтан воды был невысоким. Но через три года и эта активность пошла на спад. Сейчас Великий Гейсир «просыпается» нечасто, фонтанирует не более чем на 10 метров. Его основное состояние – спокойное озеро бирюзового цвета с запахом сероводорода. Чтобы привлечь больше туристов, в Долине гейзеров хорошо развита инфраструктура. Здесь есть отель, кафе и ресторан, в сувенирной лавке можно приобрести макеты гейзеров, а также посуду и летнюю одежду с их изображением.
Есть марки, юбилейные монеты, на которых красуется Великий Гейсир. Охранники следят за порядком в туристических группах. Ведь извержение термальных источников связано с водой высокой температуры. Если не соблюдать мер предосторожности, можно получить ожоги. Кстати, немало неосторожных животных погибло в них, сварившись заживо. Но есть специально отведенные места для купания, где вода не так горяча.
К слову, столица Исландии отапливается гейзерной водой. Ввиду дешевизны такого топлива, исландцы могут себе позволить выращивать на своей широте экзотические цветы, фрукты и овощи в многочисленных теплицах и оранжереях.

Вулкан Аскья

Нет более загадочного места в Исландии, чем область в районе вулкана Аскья. Здесь без следа пропадали ученые, на его поверхностях, приближенных по структуре к лунному грунту, проходили тренировки астронавты «Apollo» и от него ждут, что он может проснуться в любой момент. Стратовулкан Аскья, расположенный на отдаленной части Исландского нагорья – это многочисленные слои пепла, пемзы, тефты и лавы. Он также содержит несколько кальдеров – разрушенных кратеров.
Практически никто и не знал о существовании этого вулкана, пока 29 марта 1875 года, не началось мощнейшее извержение. Жертв особых не было, но пепел долетел даже до Швеции и Норвегии. Люди напуганные «огненным чудовищем» стали бояться жить в горах и стали массово эмигрировать из Исландии. С тех давних пор, вулкан спал почти 100 лет, и последний раз просыпался в 1961 году. Тревожные колокольчики прозвучали вновь и в 21 веке.
Летом 2010 года Желто Раймер, специалист в области вулканов предупредил о том, что сейсмическая активность Аскьи нарастает, особенно в северо-восточной части горного образования. Ученые пришли к выводу, что любая активность со стороны вулкана Эйяфьятлайокудль повлечет за собой и активность со стороны Аскьи. А весной 2012 года специалисты заметили, что озеро в разрушенном кратере полностью свободно ото льда, хотя при обычном положении вещей лед может лежать здесь еще в июне, и в июле.
Следовательно, геотермальная активность вулкана нагревает водоем, а его поверхность более 12 км? и это второе озеро в Исландии по глубине (220 км). После столь тревожной информации, путешествия в этот район были ограничены, а ученые занялись пристальным наблюдением за Аскьей. Есть в кратерах и озера поменьше. Все они очень богаты минералами и сероводородом. Путешественников не оставляет равнодушными их голубая, мутноватая вода.
Купание в таких озерах очень полезно, но может стоить жизни. Углекислый газ скапливается на поверхности воды и может вызвать у пловца обморок. Кстати, в 1907 году ученые из Германии Вальтер фон Кнебель и Макс Рудлофф решили посетить Аскью, чтобы изучить кальдеры. Плавая по озеру в маленькой лодочке, они исчезли без следа. Невеста фон Кнебеля возглавила специальную поисковую экспедицию, но от ученых не нашли даже следа.
Тем не менее, вулкан Аскья привлекает путешественников как магнит, и является популярным туристическим центром. В горах, которые окружают это загадочное место, есть впечатляющий каньон Драконов, несколько очень интересных вулканических систем. Недалеко от кольцевой дороги расположены две горные хижины и кемпинг. Что касается времени, то попасть в эти места можно лишь в конце июня и не позже конца сентября.

Вестфирдир

Регион Вестфирдир является одним из 8 регионов Исландии и расположен в северо-западной части страны. Географически регион охватывает полуостров Вестфирдир. Побережье последнего испещрено многочисленными фьордами настолько, что на долю Вестфирдира приходится около 30 % от всей береговой линии Исландии. На западе и юго-западе полуостров омывается водами Атлантического океана, на северо-востоке Гренландским морем. Площадь региона составляет 9409 км. кв. На востоке от региона Вестфирдир находится регион Нордюрланд-Вестра, на юге — регион Вестюрланд. Административный центр региона — город Исафьордюр.

Йокульсарлон

Ледниковая лагуна Йокульсарлон – еще одна из визитных карточек Исландии. Стараниями природы, чуть ли не каждый уголок северной страны можно назвать ее визитной карточкой. Настолько тут все красиво и необычно. Йокульсарлон относительно молодая, но стремительно растущая лагуна, на сегодняшний день она уже самая большая в Исландии. А еще самая красивая и самая популярная.
Площадь водной глади лагуны растет с каждым годом и сейчас составляет почти 20 кв.км. Созданием этого чуда природа занялась в 30-х годах ХХ века. В следствии глобального потепления ледник Ва?тнайёкюдль (один из крупнейших в Европе) начал движение. Медленно, но неуклонно он сползает к берегу Атлантического океана, оставляя за собой обломки тающих ледяных скал. Вот так и родилось название нового озера – «лагуна ледяной реки» - Йокульсарлон. Река уже давно превратилась в фантастически красивое озеро, где сотни льдин беспорядочно кочуют по синему зеркалу водоема. Расположено оно на юго-востоке, между двумя национальными парками Хёфна и Скафтафетль, чуть поодаль от своего прародителя – ледника Ватнайёкюдль.
Добраться до лагуны просто, хотя и далековато. Машиной нужно ехать от Рейкьявика на восток по трассе F1 (главное и единственной в Исландии) около 400 км. И это только в один конец. Но не стоит пугаться. Дороги хорошие, а за окном вас будут сопровождать неповторимые пейзажи. Обязательно закладите в свой маршрут несколько дополнительных часов, чтобы осмотреть все как можно лучше.
Автобусная экскурсия занимает около 16 часов в обе стороны. При этом, автобус останавливается возле всех значимых достопримечательностей, и у вас будет достаточно времени ими насладиться. А интересных мест на пути более, чем достаточно: черные пустынные лавовые поля, поросшие мягким мхом дымящиеся равнины, заснеженные вершины, скалистые уступы, красивейшие водопады, черные пляжи Вик. Кстати вы проедете и мимо вулкана Эйяфьятлайокудль, напугавшего всю Европу в 2010 г. и засыпавшего черным пеплом добрую половину Исландии, в том числе и изумрудные льдины Йокульсарлон. Даже одна дорога к Ледниковой лагуне подарит массу впечатлений.
На стоянке возле Йокульсарлон для гостей созданы все условия. Есть бесплатная парковка для автомобилей; кафе, где вы сможете вкусно и дорого перекусить полноценным обедом с первым, вторым и кофе; туалет и сувенирный магазинчик; экскурсии на моторных лодках и амфибиях.
Приблизившись к Лагуне, вначале можно испытать некоторое разочарование. Но это только до того, как вы проедете на мост. Вот здесь, когда лагуна откроется во всей своей красе, восторженных вздохов вам не избежать. Это одно из самых потрясающих мест во всей Исландии! Особенно красива Йокульсарлон в солнечный день, часов в десять-одиннадцать, когда солнце оказывается над ледником, и лагуна освещается тёплым жёлтым светом. Ну и, конечно, во время восхода и заката - огромные глыбы голубого льда переливаются насыщенными цветами в лучах несмелого солнца не уставая удивлять нас.
Но погода в Исландии далеко не всегда солнечная. Не переживайте по этому поводу, цвет айсбергов потрясающий даже под небольшим дождиком. Кстати, после недавнего извержения Эйяфьядлайекюдль появились льдины с графичными черными прожилками. Это невероятно красиво! Здесь отдыхает душа. Понимая, что перед тобой лед, которому миллионы лет, хочется сесть и просто смотреть. Все волнения и проблемы уходят на второй план, остаетесь только Вы и сама Вечность. Панорама озера, как и наша жизнь, меняется каждую секунду... И никогда не будет такой, какой была мгновение назад. Удивительны краски айсбергов, плавно плывущих и постепенно уменьшающихся при приближении к океану. Они каким-то особым, магическим светом сияют изнутри. Кажется, что это невозможно. Ну не может быть лед такого цвета! Может внутри каждого айсберга сияет маленькая фея? И не холодно ей там?
Однако лагуна не даст вам засидеться. Гуляя по берегу, вы можете полюбоваться играми морских котиков, пугливыми тюленями и множеством птиц. А если удача повернется к вам лицом, то и увидеть кита, решившего проведать туристов у берегов Атлантического океана. Прилив заносит в озеро много мелкой рыбы, от форели и до сельди, которой и кормятся все остальные жители лагуны. Обязательно зайдите на океанический пляж с обратной стороны моста, чтобы увидеть потрясающую картину – на чёрный песок океан выталкивает ледяные полупрозрачные глыбы. Не забудьте фотоаппарат, это редкое зрелище!
Как вы могли догадаться, возле Ледниковой лагуны холодно даже летом. Холод волнами исходит от льдин, буквально пронизывая вас до костей. А еще здесь часто бывает сильный ветер. Поэтому берите с собой теплые и непродуваемые вещи. Для забывчивых туристов заботливые (или предприимчивые?) исландцы предусмотрели прокат теплых комбинезонов.

Ландманналаугар

У вас когда-нибудь кружилась голова от открывающихся вокруг пейзажей? Нет? Значит вы еще не были в долине Ландманналаугар (Landmannalaugar). Здесь вам не просто привычные лужайки и широкие поля в окружении суровых скал. Здесь такие виды, что вас переполняет ощущение нереальности всего происходящего. Термин «красиво» в отзывах побывавших в цветных горах встречается очень и очень редко по причине своего несоответствия. Гораздо чаще – многократное «потрясающе», «поразительно», «незабываемо», «волшебно» и т.д. и т.п. – и это все о ней, о долине Ландманналаугар или цветных горах Исландии.
Хотя название свое (дословно) – «купальня мужчин этой земли», эта местность центральной Исландии получила в честь другой своей природной замечательности – естественных ванн с целебной водой из термальных источников. Видимо, предки уж очень ценили такую возможность - помыться в гарячей воде в любую погоду.
А вот современные исландцы называют это место «Жемчужиной гор», с чем вы обязательно согласитесь, когда приедете сюда. Найдите на карте трассу F26, она вас и приведет к жемчужине. Расположена долина на высоте 600м над уровнем моря, в 20 км от когда-то самого грозного вулкана Исландии Хекла («Ворота в ад»). Впрочем, он и сейчас может напомнить о себе столбом вулканического пепла и излиянием лавы, что и произошло в 2011 году. Местные горы образованы из вулканической породы – риолит, по качеству похожей на гранит. Содержит в себе вкрапления разных минералов, поэтому эти горы имеют великое множество цветов и их оттенков. А в сочетании с красками неба, воды, снега и льда – перед вами откроется весь спектр радуги. Главное – захватите фото- и видеокамеры. И, понятное дело, много чего ещё. Потому что Исландия – дама с характером переменчивым и любит проверять своих гостей на стойкость.
В сезон тут многолюдно, ведь желающие лично увидеть цветные горы Исландии съезжаются сюда со всего мира. Где они все помещаются? Ответ прост - в палаточном кемпинге. это самый распространенный вариант ночевок. Кемпинг находится возле гарячих термальных источников – с туалетами и душевыми, здесь же большая парковка и магазинчик. Именно тут мы и останавливаемся, во время нашего треккинга по Исландии. Отличным продолжением насыщенного прогулками и неповторимыми видами дня станет купание в горячих термальных источниках. Они бесплатные, лежи себе в теплой водичке и любуйся сказочными горами, кое-где укрытыми снежничками, сколь угодно долго. Красота!

Национальный парк Скафтафетль

Есть на юге Исландии место, удивительно напоминающее Альпы, с приятным климатом, и яркими солнечными днями, теряющимися в облаках горными вершинами и водопадами. Это Скафтафетль национальный парк, расположенный между Клаустуром и Хебном. 7 июня 2008 года, он стал частью большой природоохранной зоны Ватнаекуль.
Главная достопримечательность парка – водопад Свартифоссен, или как его еще называют «Черный водопад». Зрелище совершенно незабываемое. Мощный поток чистейшей воды срывается вниз в обрамлении гладких базальтовых колонн, напоминающих сумрак темной исландской ночи. Ландшафт Скафтафетля был образован тысячи лет назад под влиянием огня и воды. Вулкан Йорайокулль извергал потоки лавы, а ледники таяли и покрывали толщей льда раскаленную землю, вырисовывая причудливый каменистый ковер.
Пейзаж вокруг Скафтафетля полон контрастов. Наиболее древним породам почти 5 миллионов лет. До сих пор в этой долине нередко случаются ледниковые наводнения и реки выходят из берегов. Люди покинули это место еще в средние века. Крупные фермерские хозяйства в долине Скафтафетль были заброшены после двух крупных вулканических извержений и схождения ледника. Впервые трагедия произошла в 1362 году, когда злоба каменного гиганта уничтожила практически все население долины и долгое время все называли это место «Пустошь».
После этого предпринималось несколько попыток «оживить» место, но почва стало непригодна для сельского хозяйства и в 1988 году, парк опустел. Сейчас в долине есть две небольшие фермы, которые зарабатывают туризмом. В самом живописном месте разбит палаточный лагерь, разработаны пешеходные маршруты. Летом пейзажи разрисованы характерными для этой части Исландии колокольчиками, желтыми камнеломками и пирамидальным баданом. Свое право на существование все активнее доказывают березы и ивы, разрастаясь во всю по долине.
Когда Ватнаекуль – национальный парк был основан летом 2008 года, Скафтафетль стал его частью. Он открыт для публики, но, в то же время, делается все возможное, чтобы сохранить его флору и фауну. Палаточный лагерь работает каждый год с 1 мая по 30 сентября, кемпинг в другое время года возможен только после получения специального разрешения от персонала парка. В летнее время всем посетителям парка предлагают экскурсии с гидом, лекции и мероприятия для детей.
Самые популярные маршруты заслуживают особого внимания. Можно отправиться к леднику, где оборудована смотровая площадка с впечатляющим видом на окрестности. Путешествуя к «Черному водопаду» надо преодолеть 250 метров от центра кемпинга. После наслаждения видом водопада, туристам предлагают изучить базальтовые колонны. Очень популярны маршруты через горные вершины, в ледниковую лагуну, исследование заросших лесом ущелий.
Все направления маршрутов подразделены по уровню сложности. Путешественник может выбрать либо прогулку, либо сложное восхождение. В любом случае, главное условие для всех туристов – наличие обмундирования и средств связи.

Водопад Скогафосс

Скогафосс – это водопад, чье изображение является визитной карточкой и символом Исландии. Он находится на юге страны на реке Скоуг, берущей свое начало на леднике Эйяфьядлайёкюдль.
Скогафосс – наиболее известный и популярный исландский водопад. Его классический живописный вид вызывает восхищение. 25 метров в ширину и 60 метров свободного падения – Скогафосс всегда окружен ореолом брызг и водяной пыли, поэтому в солнечный день возле него образуется красивая радуга.
Посещение водопада входит в обязательную программу всех, кто путешествует по южному побережью Исландии. (На острове есть еще несколько красивых известных водопадов – например Сельяландсфосс, Гуллфосс, Свартифосс, – но они не такие популярные и большие и привлекают меньшее количество людей). Туристы поднимаются к водопаду по тропе, ведущей на перевал Фиммвюрдухаулс; через который проходит несколько известных пешеходных маршрутов. С другой стороны перевала расположена живописнейшая долина Тоурсмёрк.
Гиды обычно рассказывают легенду, связанную со Скогафоссом. Якобы во времена викингов за водопадом был спрятан сундук с сокровищами, из которых до наших дней сохранилось только кольцо. Кстати, его можно увидеть в местном музее, расположенном в одноименном поселке недалеко от водопада.
Путешественникам там предлагаются все условия для комфортного размещения и интересного отдыха. Поселок Скогафосс примечателен еще и тем, что в нем можно познакомиться с уникальной коллекцией дерновых хуторов, представленных в первоначальном виде.

Вулкан Лаки

Вулкан Лаки – это щитовидный вулкан, расположенный на юге Исландии, представляющий собой огромную вулканическую трещину и вулканическое поле с множеством кратеров. Вулкан иногда называют Кратеры Лаки.
Лаки находится на территории природного парка Скафтафетль, ставшего в 2008 году частью Национального парка Ватнайёкюдль, включает в себя вулканический каньон Элдгья (Eldgja), недалеко расположена деревня Киркьюбэйарклаустур (Kirkjub?jarklaustur).
Кратеры Лаки протянулись на расстояние 25 км, всего можно насчитать более 110 лавовых конусов. Высота некоторых достигает 800 метров, но в среднем они возвышаются над базальтовой поверхностью на высоту 80-90 метров. Вулкан Лаки является частью большой вулканической системы, расположенной между ледниками Ватнайёкюдль и Мирдальсйёкюдль, центр которой находится на вулкане Гримсвотн. Кроме него системой литосферных трещин вулкан Лаки связан с вулканами Катла и Thordarhyrna.
В 1783—1784 годах в Исландии произошло одно из самых катастрофических извержений за всю историю. Вулкан Лаки вместе с соседними вулканами извергался на протяжении 8 месяцев. Сила извержения была оценена в шесть баллов. Потоки лавы, вырывавшиеся из 25 километровой трещины, за 8 месяцев преодолели расстояние более 130 км. В воздух были выброшены огромные клубы пепла и ядовитых серных соединений.

Остров Сюртсей

Рождение нового острова из глубин океана – событие планетарного масштаба. Так же формировались континенты много миллионов лет назад, задолго до появления на них жизни. А остров, поднявшийся над поверхностью океана в результате извержения подводного вулкана в наши дни предоставляет уникальную возможность учёным исследовать процессы возникновения и распространения жизни на земле в условиях природной лаборатории. Такое невероятное событие произошло 14 ноября 1963 г вблизи южной оконечности Исландии в группе вулканических островов Вестманнаэйяр. По счастливой случайности этому были свидетели.
Ранним утром того дня рыболовецкое судно «Айлейфер II» шло в водах Атлантики вблизи южных берегов Исландии в поисках косяков трески. Океан был спокоен. Неожиданно корабль получил удар волны, сильно накренился, а когда восстановил равновесие, моряки увидели столб дыма, поднимающийся с водной глади. Решив, что какое-то другое судно терпит бедствие, экипаж поспешил на помощь. Но когда «Айлейфер II» приблизился к источнику дыма, стало ясно, что никакого судна там нет, за пожар были приняты клубы пара и огня от извержения подводного вулкана. Во избежание опасности капитан поспешил взять обратный курс. Так рыбаки оказались свидетелями крайне редкого события - рождения острова.
Фотографы, журналисты и учёные со всего мира моментально слетелись в эту акваторию океана, чтобы увидеть всё собственными глазами. Но извержение продолжалось ещё несколько дней, всё вокруг было окутано тучами вулканического пепла, столб его был виден в Рейкьявике на расстоянии 120 км.
Только к концу ноября остров можно было разглядеть, а в конце января 1964 года он уже возвышался на 50 метров над уровнем моря и площадь его поверхности составила 2,5 кв.км. Правительственным решением ему было присвоено имя Сюртсей в честь Сюртура – владыки Муспельхейма и повелителя огненных великанов. Согласно скандинавской мифологии, когда наступит Рагнарёк и падут все боги, Сюртур метнёт огонь на землю и сожжёт весь мир. Довольно мрачное имя было выбрано для новорождённого, что совсем не понравилось исландцам. И в народе остров прозвали «Пресли» в честь Элвиса Пресли, потому что форма острова в то время сильно напоминало причёску короля рок-н-рола.
Для учёных же этот остров стал настоящим подарком. Поначалу все опасались, что он просуществует недолго. Если и не опустится снова на дно океана, то его погубит эрозия. И действительно за 40 лет существования площадь поверхности острова уменьшилась вдвое. Но с середины 80-х годов темп эрозии резко замедлился. Специалисты утверждают, что через несколько лет он перестанет разрушаться.
С момента появления твёрдой породы выше уровня океана на Сюртсее проводятся научные исследования. Для чистоты эксперимента доступ сюда ограничен. С самого начала учёными было точно установлено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на Сюртсее уже в первые часы рождения острова. В 1965 г стали появляться растения, вначале, как и ожидалось, это были мхи и лишайники. В середине 80-х годов здесь насчитывалось уже более 20 видов растений. Первой расцвела здесь морская горчица. В 1998 был обнаружен первый кустарник – ива филиколистная. К 2008 уже было найдено 69 видов растений. Ежегодно на острове появляется от 2 до 5 новых видов растений.
Сюртсей лежит на пути перелётных птиц. Птицы удобряют своим помётом бесплодный остров, и, занося в него непереваренные зёрна растений, способствуют интенсивному распространению флоры на его территории.
Но и сами пернатые начали обживать необитаемый остров. Первыми появились буревестники и гагарки, затем чайки свили здесь гнёзда, поселились лебеди, гуси, вороны. В 21 веке уже обнаружились гнездовья тупиков. Насекомые тоже быстро освоились в новой среде. Теперь здесь полно червей, пауков, мух, жуков, клещей и других малых существ. Морские воды вокруг богаты рыбой и планктоном.
Сюртсей по-прежнему необитаем. Для исследователей построена небольшая хибара, в которой они могут переночевать при необходимости. Все прибывающие на остров тщательно досматриваются, чтобы никакие растения или животные не были внесены в эту экосистему. Эксперимент продолжается.

Национальная кухня Исландии

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне – это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах. В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты. Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль. Основа исландской кухни – блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры. Она была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню.
Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире. Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе. Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями. Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina me? ollu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри. Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.
Вот список блюд традиционной исландской кухни, некоторые из которых не всем придутся по вкусу. В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов. На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки. Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения. Но если Вы хотите испытать что-то немного более традиционное, то обратите внимание на следующие продукты питания:
Hakarl (хаукарль) – филе акулы
Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется. Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку. В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hakarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hakarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivin!
Brennivin — Черная Смерть
Brennivin можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivin — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.
Surir hrutspungar — маринованные бараньи тестикулы
История появления бараньих яичек уходит в глубокую древность. Исландия была очень бедной страной, и бедные крестьяне использовали в пищу все, что они могли съесть. Их меню включало в себя и яички барана. Их мариновали, зимой они не портились.
Горячий весенний ржаной хлеб
Давайте перейдем на что-нибудь более вкусное! Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Это темный хлеб, который имеет очень специфический вкус, немного сладкий. Тем не менее, это не печенье, и в основном его употребляют с маслом, с рыбой или копченой бараниной (hangikjot — см. ниже). Один из вариантов приготовления этого хлеба — уложить тесто в специальных деревянных бочках в земле вблизи горячих источников и забрать его на следующий день. Очень вкусно!
Hardfiskur (хардфискур) – сушеная рыба
Еще одна популярная еда в Исландии — это сушеная рыба, обычно треска или пикша. Она очень популярна среди исландцев и некоторых иностранцев. Это вроде как «рыба вяленая». Исландцы ежегодно употребляют ее тоннами, смазывая маслом. Текстура рыбы очень сухая, а масло делает ее более мягкой. Нужно очень тщательно пережевывать каждый кусочек, прежде чем проглотить его! Сушеная рыба очень богата белком, 100г продукта содержит около 80-85% белка. Вы либо полюбите её, либо возненавидите!
Svid (свид) — баранья голова
Любимое местное лакомство и национальное блюдо Исландии — баранья голова. Вы можете купить ее в замороженном виде практически в любом супермаркете. Вся голова готовится целиком, за исключением мозга. Щеки и язык — лучшая часть. На вкус – это точно как ягненок или баранина.
Slatur (слатур) – кровяной пудинг
Slatur буквально означает «убой». Это блюдо из бараньих внутренностей, крови и жира. Это блюдо часто подается с головой овцы. Это ответ Исландии на шотландский хаггис. Кровяная колбаса также часто подается вместе со сладким рисовым пудингом, что представляет собой немного странное сочетание.
Существует два типа slatur: blodmor (кровяная колбаса) или lifrarpylsa (ливерная колбаса). Blodmor напоминает английский/ирландский черный пудинг и lifrarpylsa напоминает шотландский хаггис, хотя исландский слатур гораздо мягче по текстуре. Некоторым людям нравится слатур посыпанный сахаром.
Hangikjot (хангикьот) — копчености
Деликатес, что едят в Исландии в основном на Рождество. Мясо (баранину или ягнятину) коптят, либо с березовыми дровами, либо с высушенным овечьим пометом. Затем его обычно варят и подают горячими или холодными ломтиками с горохом, картофельным пюре и белым соусом похожим на соус бешамель.
Часто его сопровождает тонкий хлеб (laufabraud). В последние времена стало популярным есть хангикьот сырым — так же, как итальянский прошутто. Вы также можете купить ломтики hangikjot в супермаркетах, чтобы поесть в качестве бутерброда.
Laufabraud — листовой хлеб
Это очень тонкий круглый «хлеб» — подобный лепешкам по текстуре. Это могут быть по-разному ароматизированные лепешки и едят их с маслом, хотя laufabrau? жарится в горячем масле. Прежде чем подать этот хлеб к столу, его нарезают на порции, что часто делается в качестве семейной новогодней традиции. Существует много традиционных способов нарезки, но Вы можете и придумать свой вариант, чтобы показать Вашу творческую сторону!
Saltfiskur — соленая рыба
Одним из методов, используемых в Исландии для сохранения продуктов, является засаливание. Рыба полностью покрывается солью, которая высыхает и впитывается в тушку. Перед употреблением Saltfiskur нужно замочить в воде на несколько часов или даже на 2-3 дня. Срок вымачивания зависит от размера рыбы, от какого количества соли вы хотите избавиться и как часто Вы меняете воду. Сегодня Вы можете купить «малосольную» рыбу, которую не нужно вымачивать. Но ничто не даст вам такой же вкус и текстуру, как «правильно» соленая рыба. Традиционно солёную рыбу просто варят и подают с картофелем и ржаным хлебом, но сегодня стало популярно приготовить его в испанском или итальянском стиле, с помидорами или, например, с оливками. Исландская соленая треска остается одним из крупнейших продуктов экспорта Исландии и является популярным деликатесом в Португалии, Греции и Испании.
Китовое мясо
Здесь стоит отметить, что единственный вид кита, употребляемого в Исландии в пищу – это кит-полосатик (который никогда не был на грани вымирания!).
Китовое мясо может быть съедено сырым или вареным. Если Вы его готовите (или кто-то готовит для Вас), Вы должны убедиться, что порция не слишком большая, потому что китовое мясо быстро становится сухим. Китовое мясо — это красное мясо, похожее на бифштекс, но мягче и компактнее, чем говядина. Оно часто описывается как нечто среднее между говядиной и тунцом. Китовое мясо также очень вкусно в сыром виде, как едят суши с васаби и соевым соусом — но оно одинаково хорошо и после варки, когда его подают с гарниром, как стейк из говядины. Вкуснятина!
Gellur – рыбий язык
При обжаривании, например, в сухарях gellur может быть довольно вкусным. С другой стороны, традиционный способ приготовления gellur — только путем варения.
Gellur часто ошибочно называют «рыбьим языком», но на самом деле — это мясистые, треугольные мышцы со спинки рыбы.
Reyka — водка Исландии
Эта водка производится небольшими партиями только в Исландии.
Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!
Fiskibollur – рыбные шарики
Fiskibollur — это шарики из рыбы и лука или картофеля (по аналогии с фрикадельками). Вы можете купить их дешево готовыми в супермаркетах, где они продаются либо в жестяной банке или в вакуумной упаковке. Гораздо лучше было бы сделать свои собственные рыбные шарики, так как покупать в супермаркетах не очень интересно. В магазинных Fiskibollur нет ярко выраженного вкуса, и они слишком мягкие.
Lundi – птица-тупик
Lundi (птица-тупик) может быть отварная в молочном соусе или копченая. Копченый тупик это настоящий деликатес, который можно найти в ресторанах по всей стране. Lundi — это национальное блюдо на островах Westman, где находится самая большая колония тупиков в Исландии.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна