Гид по городам мира





Музей д'Орсэ


Музей Орсе (иногда название переводят с французского как «музей д’Орсе») — всемирно известный музей, расположенный в бывшем здании вокзала на левом берегу Сены. Его коллекция богата работами импрессионистов и постимпрессионистов (в т.ч. Винсента Ван Гога и Поля Гогена), скульптурами, архитектурными макетами, фотографиями и даже предметами мебели.
Сегодня музей Орсе это не просто элемент «обязательной культурной программы» для гостей Парижа, но и один из наиболее интересных и необычных мировых музеев художественного и прикладного искусства. Не малую долю своей заслуженной популярности он получил благодаря коллекциям шедевров импрессионизма, созданных такими художниками как Моне, Дега, Ренуар и Сезанн.
Кстати говоря, именно в музее Орсе можно увидеть картины Анри де Тулуз-Лотрека, изображающие жизнь французских кабаре.

История музея

Изначально в сказочной красоты здании музея располагался железнодорожный вокзал, построенный к всемирной выставке 1900 года и обслуживавший юго-западную часть Франции (направление Париж — Орлеан) вплоть до 1939 г.
К этому времени перроны вокзала были уже не состоянии принимать железнодорожные составы, длинна которых значительно выросла. Таким образом этому грандиозному вокзалу ничего не оставалось как начать обслуживать только пригородные направления, а во время второй мировой войны часть его помещений использовались как почтовый центр.
Спустя какое-то время железнодорожный вокзал стал домом для театральной труппы Renaud-Barrault, в помещениях разместились аукционные дома, была восстановлена привокзальная гостиница Hotel Drouot, закрывшаяся только 1 января 1973 г.
В 1977 г. французское правительство приняло решение разместить музей на территории уже несколько обветшавшего и утратившего свой былой блеск здания вокзала. Реконструкция длилась почти 10 лет и уже 1 декабря 1986 года один из лучших в мире музеев — Музей Орсе — был торжественно открыт президентом Франции Франсуа Миттераном.
Если бы не протесты против сноса здания железнодорожного вокзала д'Орсэ, Париж лишился бы одного из лучших своих музеев. Вокзал спроектировал Виктор Лалу для Всемирной выставки 1900 года. Проект был заказан железнодорожной компанией «Орлеане». Расположение рядом с бульваром Сен-Жермен было одним из самых выгодных в столице. Ничего удивительного, что парижане решили заново обустроить покинутое здание.

Коллекция музея

Чем же уникален музей Орсе? Во-первых, конечно же, своими экспонатами, специально отобранными из разных музеев Франции и других стран, и даже из частных коллекций, в общей сложности это более 4 000 произведений искусства периода 1848-1915 г.г.! Во-вторых, необычным является и расположение экспонатов, когда великие шедевры соседствуют в залах музея с малоизвестными полотнами.
Такой контраст дает уникальную возможность посетителям проследить за «внутренней кухней» эпохи Модерна – одной из самой значимой для мировой культуры.
Постоянная коллекция музея охватывает 3 этажа.
Экспозиция, расположенная на первом этаже, представлена скульптурными работами. Также в зале находятся два ряда небольших комнат, в которых выставлены работы живописцев Анри Руссо, Эдуарда Мане, Камиля Коро, мастера политической карикатуры Оноре Домье и др.
Так, например, одна из комнат заполнена работами Гюстава Курбе – основателя реализма в живописи, другая же полностью посвящена творчеству Клода Моне и хранит его произведения «Регата в Аржатей», «Женщины в саду» и многие другие.
На втором этаже музея представлена живопись символистов и натуралистов, полотна «академической школы», образцы декоративного искусства эпохи модерна, а также скульптурные творения Родена, Бурделя, Майоля.
Постарайтесь не пропустить скандальную статую Огюста Родена «Бальзак», где великий писатель предстает перед посетителями музея… в халате скульптора. Только такое необычное художественное решение удовлетворило Родена. Современники скульптора с возмущением восприняли такой новаторский, истинно модерный подход. Стоит посетить также и статую танцовщицы резца гениального Дега.
Третий, самый верхний этаж музея – настоящий рай для ценителей живописи. Именно туда чаще всего и спешат посетители, чтобы начать осмотр с полотен гениальных Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Кроме того, отдельная галерея этого этажа наполнена экспонатами восточного искусства.
Чего стоит один только «Завтрак на траве» Эдуарда Мане! Сложно даже представить, как была шокирована культурная общественность девятнадцатого века при виде полотна, на котором обнаженная девушка в весьма фривольной позе находится в компании одетых мужчин.
Именно этот контраст, а также необычные технические приемы, и вызвали глубокое недоумение и неприятие привыкшей к традиционной живописи публики.
Глубоко философское полотно Ван Гога «Звездная ночь над Роной» - одна из жемчужин коллекции музея, перед которой всегда много посетителей. Ни одна репродукция не может в полной мере передать величие этого гениального произведения.
Музей Орсе интересен и тем, что в его залах можно наглядно увидеть знаменитое противостояние «академической школы» девятнадцатого века и «салона отверженных», в котором выставляли свои работы импрессионисты. Сравнение полотен представителей этих двух школ позволяет каждому посетителю лично убедиться в истинном новаторстве творчества импрессионистов.
Если у вас мало времени и вам хотелось бы увидеть только самое интересное – обязательно возьмите план музея на входе, т.к. экспозиция музея довольно-таки запутана. В лучших традициях постмодерна!

Постимпрессионисты
В музее д'Орсэ находится одна из лучших коллекций постимпрессионизма. Именно здесь можно увидеть работы Тулуз-Лотрека с изображениями танцовщиц из кабаре, дам сомнительного поведения и людей преступного мира того времени. Теплые цвета картин Поля Гогена переплетаются с радугой цвета картин, принадлежащих другим школам. Благодаря полотнам Пьера Боннара, посетители музея перестают ощущать ограниченное стенами пространство, а работы Жоржа Сера дают почувствовать зрителям дух ушедшей эпохи.
Импрессионисты изменили привычные представления о живописи сформировавшиеся со времен Возрождения. А творческие поиски художников продолжались, в результате чего появлялись иные, порой совсем уж непривычные направления в живописи. Начало одному из них - пуантилизму - положил Жорж Сера. Его полотна в первый момент вызывают удивление: вместо точного рисунка и сочных красок — мелкие штришки, похожие на точки. А пуантилизм в переводе с французского и означает «писать точками».
К концу 70-х годов XIX в., когда молодой художник Сера учился в Парижской школе изящных искусств, картины импрессионистов с их необычными цветовыми пятнами, размытыми контурами уже получили признание. Новые работы Моне, Писсарро, Дега и других известных импрессионистов публика встречала с восторгом. Не желая становиться простым подражателем, молодой художник искал свой путь.
Сёра увлекался изучением оптики, прочитал немало научных трудов. Согласно воззрениям физиков-оптиков, цвета в природе складываются из множества по-разному освещенных оттенков. А человек воспринимает их потому, что они оптически «смешиваются» на сетчатке глаза. И Сёра решил как бы разложить на полотне сложные тона на чистые цвета четко различимыми отдельными мазками, опять-таки предоставив «смешивать» их взгляду зрителя... Художественный метод Сёра использовали и другие живописцы, например Синьяк, работы которого также представлены в музее Орсэ. Однако посетители найдут в его залах немало прекрасных полотен и «традиционной» живописи художников более старшего поколения - Коро, Милле, Курбе.
Импрессионисты внесли большой вклад в искусство. Они самым решительным образом обновили технику живописи и сюжеты. Современные реалии предстали на их полотнах во всем разнообразии… Все сюжеты изображались в совершенно непринужденной манере, с присущей импрессионистам яркостью, красочностью и оптимистичностью. Художники словно любовались жизнью, природой, игрой воды и света. Появились серии картин на один и тот же мотив: собор, стог сена, кувшинка на воде. А портреты вообще были далеки от реальной психологической характеристики. Художников привлекала красочная и праздничная сторона жизни, основное внимание они уделяли игре света и теней, передаче воздушного пространства, мимолетным состояниям природы.

В дальнейшем материальный мир настолько "ушел" из работ импрессионистов, что вновь пришло время перемен, наступила эпоха новых подходов. Этот период назвали «постимпрессионизмом». Наиболее известными его представителями является Поль Сезан, Гоген, Ван Гог, Жорж Сера, Руссо… В то же самое время появились такие новейшие направления, как модерн, ориентализм, символизм и реализм.

Интересные факты
- Главный зал музея Орсе просто огромен, в длину он простирается на целых 140 метров, в высоту – на 32 метра.
- Когда железнодорожный вокзал был закрыт, то со временем он пришел в такое запустение, что в помещениях будущего музея… хозяйничали крысы.
- Пришедшее в упадок здание вокзала Орсе сослужило добрую службу кинематографу: режиссер Орсон Веллс использовал его в качестве фона при съемках картины «Испытание по Кафке».
- На том месте, где сейчас находится музей Орсе, еще до постройки вокзала располагался древний дворец, впоследствии разрушенный. Дворец носил то же название.
- В музее Орсе находится гипсовый вариант скандально известной статуи Огюста Родена «Бальзак», представившего великого писателя… в халате скульптора. Оригинал пребывает на бульваре Распай в Париже.
- На первом этаже террасы вдоль Сены можно увидеть преисполненную трагизма скульптурную группу «Зрелый возраст» авторства… любовницы и ученицы Огюста Родена Камиллы Клодель. Она создала ее в непростой период своей жизни, когда Роден вернулся к своей прежней пассии.
- В окрестностях Орсе находится построенный в 1786 году Дворец де Сальм, ставший музеем ордена Почетного легиона.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна