Национальный парк Читван давно считают третьей по значению туристической достопримечательностью Непала после походов в горы и долины Катманду. Известная красотой заснеженных гималайских вершин страна может похвастаться одним из лучших национальных парков в Азии, расположенным на равнине. Это одно из немногих мест в мире, где все еще можно увидеть бенгальского тигра и индийского носорога в дикой природе. Чтобы повидать мир животных и птиц, богатство флоры и фауны, лучшего места, нежели Национальный парк Читван в Непале не существует.
В Южном Непале, где все течет по законам природы. Своей нетронутой красотой Читван обязан правительству Непала, которое, опасаясь опустошительной вырубки лесов, решило взять этот район под охрану и сделать его национальным парком.
В период с 1846 по 1951 годы правящая в Непале династия Рана превратила этот район в охотничьи угодья. Члены королевской семьи и высокопоставленные сановники жили в удобных домиках несколько недель и за это время убивали сотни тигров, носорогов, леопардов и медведей губачей. Но охота на животных велась изредка, а штрафы за браконьерство были достаточно серьезными (смерть за убийство носорога).
До конца 1950-х, единственными обитателями долины Читвана были тхару (небольшая этническая группа Непала) благодаря природному иммунитету к малярии. В 1950-х Непал успешно осуществил программу ликвидации малярии (переносчиков болезни, малярийных комаров уничтожили препаратом ДДТ). Когда смертельно опасная болезнь перестала угрожать жизни человека, в долину Читван устремились безземельные крестьяне с горных районов страны. Спустя некоторое время огромные участки леса вырубали для занятия сельским хозяйством. С исчезновением привычной среды обитания исчезли и сами обитатели. К середине 1960-х годов, на территории насчитывалось менее 100 носорогов и 20 тигров.
В 1959 году король Махендра повелел выделить относительно маленький участок для охраны животных, а к 1972 году Читван обрел свои сегодняшние границы. Сегодня национальный парк Читван является одним из самых замечательных мест Непала.
Он расположен в 166 километрах от города Катманду в юго-западном направлении и в 204 километрах от города Покхара. Национальный парк занимает огромную территорию невысоких лесистых холмов и граничит на юге с Индией. Национальный парк Читван занимает узкую полосу земли, ограниченную с севера руслами рек Нарайяни и Рапти, а с юга — холмами Сомешвар. На его территории находится несколько небольших озер, где обитает множество диких птиц. В парке, занимающем площадь 932 км2, мы встретим горы и субтропические леса, дикие долины рек и обширные луга.
Здесь можно наблюдать за дикими животными, наслаждающимися неограниченной свободой, среди которых есть бенгальские тигры, носороги и слоны. Согласно переписи 2000 года, на территории долины Читван живет 544 носорога и 80 тигров. Встречаются здесь также пантеры, медведи-губачи, дикие свиньи, аксисы, мунджаки китайские и, конечно же, лангуры — вездесущие обезьяны. Дикие животные часто разоряют угодья местных фермеров, охотно лакомясь культурными растениями, нередко ломают они и заботливо сделанные загоны. Поэтому местные жители ставят в окрестностях парка наблюдательные вышки, благодаря которым могут контролировать территории своих полей. Однако эти меры только в небольшой степени помогают сохранять посадки.
Болотистые территории парка Читван облюбовали крокодилы. На относительно маленькой территории обитает приличных размеров популяция гавиалов, и она постоянно растет. По некоторым оценкам, в парке живет в общей сложности 45 видов животных. Несколько сотен видов птиц неизменно привлекают орнитологов. Живут здесь дятлы, из водоплавающих — различные виды уток и дикие гуси. Богатство флоры и фауны парка Читван можно оценить, сплавляясь по реке Тришули, или с высоты птичьего полета — через иллюминатор самолета.
Наиболее известной достопримечательностью национального парка является индийский носорог, сохранившийся на сегодняшний день только в Непале и Индии. Читван является идеальной средой обитания для этих животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе осталось жить менее 3000 единиц индийских носорогов, большинство из которых обитает в индийском штате Ассам. Это самое крупное в Азии животное после слона, вес некоторых особей достигает 2,5 тон, а их толстую шкуру трудно пробить даже пулей. Несмотря на защиту этих животных солдатами непальской армии и суровым наказанием за причинение им вреда, проблема браконьерства все еще остается острой по причине высокой стоимости разных органов этого животного на черном рынке. Убив носорога и избежав преследования, бедный непальский крестьянин сразу же становится зажиточным человеком. Килограмм рога оценивается примерно в 10 000 долларов США и полагают, что он обладает чудодейственной силой. Полагают, что рога этого животного способствуют усилению полового чувства, помет служит слабительным средством, моча лечит туберкулез и астму, кровь помогает избавиться от проблем с менструальным циклом, шкура животного отпугивает злых духов и так далее. Несколько десятилетий назад их число сократилось до менее 100, но с момента организации национального парка популяцию этих редких животных удалось увеличить до 400 единиц. Парк является одним из нескольких мест в мире, где они бродят в относительной безопасности.
Большинство посетителей надеются увидеть тигров, но удача улыбается немногим. Как и большинство крупных хищников, тигры спят почти 18 часов в сутки. Их ночные прогулки скрыты от человека, поэтому увидеть этих животных считается большой удачей. На сегодняшний день примерно 100 бенгальских тигров бродят по территории национального парка.
Британский король Георг V вместе с сыном Эдуардом VIII посетили Читван в 1911 году и убили на охоте 39 тигров и 18 носорогов. В 1939 году, генерал-губернатор Индии Виктор Хоуп побывал в гостях в тогдашнего премьер-министр Непала Бахадур Рана. Знатные сановники отправились на охоту в королевский заповедник Читван, и на протяжении 20 дней охоты убили 120 тигров, 38 носорогов, 25 леопардов и 15 медведей. Еще в начале 20 столетия, примерно 100 000 тигров обитали в дикой природе на территории большей части Азии. Чрезмерная охота, обусловленная спросом на шкуры, возымела катастрофические последствия. На сегодняшний день осталось несколько тысяч тигров, обитающих на 7 процентах территории их первоначального ареала. Охота на тигров запрещена во всем мире но вымирание им не грозит, поскольку около 20 000 этих животных обитают в зоопарках по всему миру.
Поездка на слонах
Из 14 национальных парков и заповедников Непала, Читван является самым популярным местом для путешествий в дикую природу. Примерно 15 долларов США, и находящиеся на попечении парка слоны совершат путешествие в джунгли длительностью полтора часа. Экскурсии на слонах проводят два раза в день - утром и в четыре часа дня. В пик туристического сезона существуют длинные очереди. Владельцы дорогих коттеджей на территории парка имеют собственных слонов и предлагают своим клиентам туры. Частные владельцы слонов предлагают совершить дешевые экскурсии за пределами национального парка, но шансы увидеть диких животных невелики.
Джип-сафари.
Среди отдыхающих очень популярны туры джип-сафари. Они продолжаются по времени четыре часа и знакомят с отдаленными районами национального парка.
Святое дерево
Фикус религиозный является священным растением как для буддистов, так и для последователей индуизма. Согласно их верованиям, под этим деревом родился бог Вишну, и под одним из них, известным теперь как Дерево Бодхи, Будда Шакьямуни около 2,5 тысяч лет назад достиг просветления. Дерево стало живым символом освобождения от незнания, а сегодня оно не только символизирует просветление, но и защищает верующих от злых сил. Когда Сиддхартха Гаутама сидел, погруженный в медитацию, демоны пытались завладеть его незамутненным разумом. Но будда, застыв неподвижно у спасительного ствола, смог справиться с их искушениями.
Заповедник "Парса" расположен в южной части центральной области Непала, в непосредственной близости от Национального парка «Читван» и учрежден местными властями в 1984 году. Национальный парк Парса занимает территорию в 499 кв. км. Хотя в прошлом парк не был создан для туристов, которые в настоящее время облюбовали это место, здесь все еще нет никаких домов, кроме небольшого, но очень уютного гостевого дома. Если вы приехали сюда самостоятельно, здесь можно получить консультацию и спланировать своё пребывание в заповеднике.
Необходимо отметить, что доступ к заповеднику «Парса» открыт абсолютно всем, поэтому посетить этот природный уголок, более чем возможно.
В заповеднике Парса представлено большое разнообразие флоры и фауны, включая даже вымирающие виды растений и животных. Доминирующий ландшафт заповедника составляют горы, достигающие высот от 750 до 950 м, которые тянутся с востока на запад. Почва парка состоит из гравия и подвержена эрозии. Потому парк Парса представляет собой бессчетное количество оврагов и пересохших русел рек, берега которых покрыты тропическими и субтропическими лесами.
Благодаря природным свойствам этого места. а именно тропическому климату, густым лесам в заповеднике поддерживается популяция дикого слона, тигра, леопарда, медведя лени, гаур, синего быка и дикой собаки, а также ленивцы, свиной и лающий олень, обезьяна резус, полосатая гиена, виверра и лесная кошка. Уже одни названия этих животных окунают Вас в сказочный и загадочный мир Непала, который вы сможете неспешно рассмотреть во время путешествия по джунглям на слоне – эта услуга весьма популярна среди туристов.
Время от времени сюда перебираются взрослые тигры из «Читвана». Другие распространенные животные, обосновавшиеся здесь - это олени самбары и лающие олени, дикие свиньи и обезьяны, а также полосатые гиены, пальмовые циветты и камышовые коты. Многие виды змей встречаются в заповеднике, в том числе королевская кобра, питоны, а также крысы, составляющие основное пропитание этих хладнокровных. Здесь гнездится около 300 видов птиц. Из распространенных видов можно увидеть гигантскую птицу-носорога, павлина, красных птиц, дятлов и мухоловок.
Из достопримечательностей парка можно выделить место Kailash, что находится на вершине холма в 30 км. от штаба парка. Это – место религиозного паломничества индуистов. Как и во всех остальных парках, колорит местных жителей удивляет и завораживает своей простой, их обряды – чудесны, кухня – превосходна.
Наилучшее время пребывания в национальном парке Parsa Парса – веса и осень.
Озеро Твенти-Саузенд-Лейк расположено в Непале, в 5 километрах к югу от города Бхаратпура. Несмотря на свое название, озеро Твенти-Саузенд-Лейк представляет собой единый водоем. Свое имя озеро получило из-за своей сложной формы, изрезанной на множество небольших заливов.
Здешние места привлекают множество видов птиц, поэтому озеро и прибрежные территории представляют огромный интерес для орнитологов со всего мира. Также здесь очень много крокодилов, что представляет одновременно и опасность для путешественников, и повышенный интерес со стороны любителей этих рептилий. Неподалеку от озера расположен знаменитый национальный парк Читван.
На берегах озера расположено множество термитников. У местных жителей можно купить свежую рыбу, которую они тут же ловят в озере.
Район озера очень популярен в качестве места для велопутешествий. Сюда можно приехать со своим велосипедом, либо взять его напрокат в Бхаратпуре. Узкие тропы в сочетании с неповторимым лесным ароматом и пением птиц – идеальное место для активного отдыха наедине с природой.
Национальный парк «Макалу Барун» - очаровательный природный заповедник в восточной зоне Гималаев, находящийся в окрестностях Непала. Добираются до этой жемчужины первозданной красоты по воздуху из столицы Непала - Катманду до город Лукла. Гостеприимные аборигены радушно встречают иноземных гостей в любое время года.
Он существует с 1992 года и является восточным продолжением особого экологического парка Сагарматха. Со стороны Китая парк граничит с заповедником Джомолунгма.
Макалу-Барун раскинулся на 1500 кв. км., кроме этого имеет еще 830 кв. км так называемой буферной зоны, которая примыкает со стороны юго-восточной и южной границы парка. Размеры парка: 44 км в направлении с севера на юг и 66 км с запада на восток.
В границах Национального парка Макалу-Барун расположены такие горы, как: Барунце (7129 м); Макалу – пятая вершина по высоте среди восьмитысячников в мире (8463 м); Мера (6654 м); Чамланг – высокий и очень крутой пик для восхождения (7319 м).
Ландшафт Национального парка на всем протяжении сильно меняется. На юго-востоке со стороны долины реки Арун на высоте 344-377 м над уровнем моря поднимается до отметок, превышающих 8000 м около вершины Макалу. Национальный парк Макалу-Барун входит в состав важнейшей природоохранной зоны «Священный гималайский пейзаж».
На высоте 1000 метров начинается зона тропических лесов, а еще выше простираются субтропики. В парке произрастает 40 видов бамбука, 15 различных видов дубов, цветёт 48 разновидностей орхидей и около 40 видов примул, а на высоте более 2000 метров произрастает красный рододендрон, являющийся цветочным символом Непала. Стоит только вдохнуть его аромат, как мысли обретают горный покой и чистоту.
Настоящее сокровище для приверженцев экологического туризма - девственные леса и прогулка по известным альпийским лугам. Эта область обозначена как абсолютно заповедная зона, которая с 1980 года остается в нетронутом состоянии.Здесь каждый найдет увлекательный и разнообразный отдых по душе. Любители рафтинга испытают настоящий экстрим, ведь реки, протекающие на территории заповедника, известны своими порогами и крутыми спусками. В пеших походах или конных прогулках по парку туристы могут насладиться видами многочисленных озер, рек и водопадов, увидеть множество гималайских вершин, а также диких зверей: снежного барса, панду, леопарда, а если повезет - и азиатскую золотую кошку.
Очень важным считается событие, которое случилось в мае 2009 года: на установленную на высоте 2517 м камеру зоологи засняли кошку Темминка. Последнее научное описание этого вида было произведено в Непале в 1831 году.
Национальный Парк «Бардия» – наиболее крупный парк, расположенный на западе Непала, в самом сердце области Тераи. Его территория площадью 968 квадратных километров простирается от покрытых сухими сандаловыми лесами возвышенностей Чурия, до склонов гор с высокими травами Бхабара.
Более 70% территории парка покрыто лесом, сияющим весной розовыми цветами шелковых деревьев. В остальное время непроходимые чащи джунглей поражают буйством зелени сириса, кхаира, сису, симала, карма, листва которых имеет разнообразные оттенки от нежно - зеленого до темно-болотного. Остальные 30% местности представляют смесь полей, саванн и кустарниковых зарослей. Здесь обитает более 54 различных видов млекопитающих, 60 видов рыб, 300 разновидностей птиц.
Из-за своей удаленности от цивилизации и массовых туристических троп, Национальный Парк «Бардия» менее популярен среди туристов. Зато, если вы доберетесь сюда, то найдете по-настоящему дикий лес, в котором можно увидеть пятнистого оленя, барасинга, лань, лающего и косматого оленя с толстыми рогами самбхар и даже настоящего бенгальского тигра. А на побережье реки Герува, протекающей по территории парка - пресноводных дельфинов, гавиалов и тупомордых гребнистых крокодилов.
Здесь обитают индийские слоны, носороги, дикие кабаны, медведи, «двадцатирогие олени» — барасинги. Главная гордость парка — бенгальские тигры, насчитывающих около 50 особей. Также в парке встречаются гауры, антилопы нильгау, гималайские тары, шакалы, серау, горалы, малые панды.
Богато разнообразием и пернатое царство Бардии, насчитывающее более 800 видов птиц, среди которых числятся «открыточные» павлины. В реках водится 125 видов рыбы, резвятся речные дельфины, обитают крокодилы, в том числе узкорылые.
Особенностью флоры парка является то, что она представлена практически всеми типами растений влажных джунглей, горно-пустынных равнин с высохшей травой, деревьями и кустарниками горных склонов. Среди цветущих одних только орхидей 319 видов. А для энтомологов Бардия — вообще рай: над цветущими растениями порхают 500 видов бабочек или почти 75% среди известных.
Среди всей этой красоты и многообразия путешествовать можно пешком, на лошадях и автомобиле. Но лучше всего — на слонах, плавно шагающих по бездорожью мимо термитников, среди высокой травы и легко перешагивающих небольшие ручьи.
Следует знать
- По кажущимся хлипкими проволочным ограждениям вдоль рек и дорог пропущен электрический ток, напряжение которого не составляет опасности для жизни и здоровья людей, но отпугивает диких животных.
- Не стоит искать арабские цифры на номерах автобусов местных маршрутов — числа здесь пишутся на непали.
- Во избежание осквернения себя представители высших каст Непала (брахманы, кшатрии) не носят изделий из натуральной кожи.
- До сих пор низшим кастам запрещено входить в дома и набирать воду из источников, которыми пользуются высшие.
- В этих местах считается, что иностранцы — тоже... «неприкасаемые».
- Говорят, с Гималаев сюда заходит «метох кангми» — йети.
Copyright © 2018
All Rights Reserved |
|