Гид по городам мира
https://cashbyauto.ru срочно продать машину автовыкуп в москве срочный.




Букингемский дворец - резиденция британских монархов


Лондон всегда был городом правителей. Канут Великий, король Дании и Норвегии, был первым, кто в XI веке основал свою резиденцию среди болотистых разливов Темзы и ныне уже несуществующей реки Тибурн. Последующие правители пополняли город новыми дворцами и храмами, а также устанавливали новые традиции. Сегодня официальная резиденция британского монарха - Букингемский дворец. Он исполняет эту функцию лишь 160 лет, его первой обитательницей была королева Виктория. Где же до этого жили правители, где они были коронованы? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим прогулку по королевскому пути.

Большинство объектов, связанных со двором, мы найдем в пределах расположенного на левом берегу Темзы Вестминстера. Несомненно, важнейшим сооружением здесь является Вестминстерское аббатство, самое высокое на Британских островах готическое строение, выполненное в форме креста. На протяжении многих веков здесь проходят церемонии коронации; в ходе торжества монарх восседает на троне XII века.

В 1042 году было начато строительство Вестминстерского дворца. Он служил королевской резиденцией вплоть до 1512 года, когда правящий король Генрих VIII перебрался в несуществующий сегодня дворец Уайтхолл. Покинутое правителем здание сделалось резиденцией Парламента. Однако сегодня искать в нем следы былых владельцев бесполезно—дворец сгорел при пожаре 1834 года. Уцелел только Вестминстер-холл, Башня Сокровищ XI века и фрагменты часовни Св. Стефана. Ныне существующее здание Парламента было создано по проекту викторианского архитектора Чарльза Барри.

Генрих VIII (1491—1547), английский король из династии Тюдоров, построил в XVI веке дворец Сент-Джеймс, который в годы правления Елизаветы I (1533— 1603) и на рубеже XVII—XVIII веков исполнял роль королевской резиденции. Несмотря на то. что королевский двор многократно менял резиденции, дворец не утратил своего значения. Здесь провозглашается занятие трона очередным правителем, и здесь он произносит свою первую речь после коронации.

Хотя дворец недоступен для широкой публики, некоторые места мы все же можем осмотреть. Напротив площади находится клас-сицистическая, простая по форме часовня Куин-Чэпел. С Пасхи до июля здесь проходят воскресные богослужения. В свою очередь, с сентября до Пасхи служба совершается в богато украшенной Королевской часовне, потолок которой украшает роспись работы Ганса Гольбейна.

Загрязненный лондонский воздух, причинявший страдания Вильгельму III Оранскому, заставил его вместе с женой Марией II Стюарт перебраться в 1689 году в расположенный тогда за пределами Лондона Кенсингтон. Часть дворца до сих пор занимают личные королевские покои, другая часть доступна для осмотра. В покоях королевы Марии поражают прекрасные детали — например, резные зеркальные рамы работы Гринлинга Гиббонса. Достойны внимания также представительские покои с расписными потолками. Во дворце размещается Галерея королевских одеяний, где среди прочего можно увидеть свадебное платье королевы Марии.

Кенсингтонский дворец — не единственная расположенная на окраине Лондона королевская резиденция. В западной части города находится дворец Хэмптон-Корт. Все знатоки Лондона сходятся в том, что это самый любопытный из всех королевских дворцов. Он был построен в XII веке и многократно менял владельцев. Дворец служил загородной резиденцией лорда-канцлера Генриха VIII кардинала Томаса Уол-си, который отказался от своего владения в 1528 году в пользу правящего монарха. Дворец неоднократно перестраивался и достраивался, и в итоге во времена Тюдоров в нем, единственном из королевских резиденций, мог разместиться весь двор, состоящий из тысячи человек. Основательные перемены внесли также в конце XVII века Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт. Во дворце размещались короли Георг I и Георг II и королева Виктория, которая в 1838 году сделала его доступным для публики. Хэмптон-Корт можно осмотреть согласно обозначенным тематическим маршрутам.

Парадные церемонии
Одна из важнейших лондонских церемоний - парадная смена караула перед Букингемским дворцом. Не менее интересное зрелище представляет собой ежегодный парад королевской гвардии, который принимает королева. Церемонии предшествует вечерний торжественный отбой. Интересна также Церемония Ключей в крепости Тауэр: уже 700 лет каждую ночь главный тюремщик лондонского Тауэра запирает все ворота. Они должны быть заперты ровно в 21.53. После закрытия на последнем посту слышен звук трубы, после чего ключи помещаются в Куинс-хаус.

Призраки Букингемского дворца

Букингемский дворец - главная резиденция английских монархов. Каждому британцу с колыбели известно – если над крышей замка развивается государственный флаг, значит кто-то из представителей королевского семейства дома. Но, как утверждают любители всякого рода мистики, обретаются во дворце не только живые, но и мёртвые. Потусторонних постояльцев целых два. Старший из призраков большого вреда никому не причиняет, напротив, он тихий и смирный. Кто же это? Согласно историческим фактам, раньше на месте Букингемского дворца располагалась лечебница для прокажённых – неплохое место для возведения королевской резиденции, не правда ли? Кажется, это вообще в традициях англичан (да и не только англичан, если быть откровенными) возводить сооружения на месте кладбищ, домов скорби и прочих «приятных заведений». Собственно, как утверждают сами обитатели дворца, успокоения вот уже несколько веков не может обрести дух одного из основателей больницы, слишком уж он был недоволен кардинальными перестройками. Разрушив здание лечебницы для постройки дворца, строители навлекли на дворец проклятье, которое, правда, пока никак не дало о себе знать. Но с тех самых пор ненастными темными ночами, в коридорах дворца и в парке, некоторые видят призрак монаха, который рассказывает о бесцеремонности властей.
Второй призрак значительно моложе и, как водится, куда активнее. Это призрак Джона Гвинна, личного секретаря короля Эдуарда VII. В начале двадцатого века Джон влип в скандальную историю, ставшую достоянием общественности. Желая восстановить репутацию, секретарь поступил в лучших традициях аристократов (хотя сам таковым и не являлся, но окружение, знаете ли, накладывает отпечаток) — он покончил с собой. Заперся в одном из кабинетов дворца и застрелился. Поговаривают, будто и по сей день в злополучной комнате слышны звуки выстрела, однако, само собой никаких следов человеческого пребывания там не обнаруживается.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна