Гид по городам мира





Вышеград - резиденция правителя


Холм на правом берегу Влтавы — это Вышеград. Старинная крепость Вышеград – одна из главных достопримечательностей Праги. Это удивительно романтичное и таинственное место, овеянное множеством легенд и загадок. Путешествуя по чешской столице, побывать здесь нужно обязательно – тут можно не только увидеть массу старинных архитектурных памятников, но и проникнуться настоящей атмосферой Средневековья и полюбоваться великолепными видами на город.
Именно здесь, согласно легенде, находилась резиденция легендарного правителя Крока. Однажды его дочери Либуше, обладавшей даром ясновидения, приснился пророческий сон. Она приказала отыскать живущего в окрестных лесах человека, который в тот момент, как его найдут, должен был класть порог в своем доме. Там и должен был возникнуть новый город. Сон сбылся, а город получил название от слова «порог» iprah) — то есть Прага.

В X веке холм был второй после Градчан резиденцией Пржемыс-ловичей. В XI веке первый чешский король Вратислав II построил здесь крепость, в которую из Градчан и переехал. Остатки замка возвышаются сегодня на скале над Влтавой, откуда открывается прекрасный вид на Прагу. На вышеградском холме построен также храм Святых Петра и Павла, базилика Св. Вавжинца (Лаврентия), от которых остались лишь фрагменты фундамента, а также ротонда Св. Мартина. В Вышеград можно войти через прекрасные ворота: через главные Таборские ворота XVII века и через барочные внутренние ворота Леопольда. Несколько десятилетий спустя, в 1140 году резиденция чешских правителей была перенесена обратно в Градчаны. Позже Карл IV включил Вышеград в состав Нового города и постановил, что здесь будет начинаться королевский путь, по которому правители проходили с коронационной процессией в Градчаны.

Несмотря на заботу правителей, Вышеград, однако, не выдержал испытания временем. После того как его завоевали и уничтожили гуситы в 1420 году, он все сильнее приходил в упадок. В XVII веке Габсбурги разместили в замке гарнизон, а в бывших королевских покоях организовали казармы. Только в XIX веке были восстановлены оба храма, а сам холм превращен в городской парк, окруженный остатками австрийских укреплений.

Достопримечательности

Леопольдовы ворота
Это главные ворота Вышеграда, и именно через них вы войдете в крепость, если пойдете к ней от станции метро «Вышеград». Леопольдовы ворота носят имя императора Леопольда I. Они построены в барочном стиле во второй половине 17 столетия во время очередного этапа укрепления стен крепости, стены именно того этапа строительства Вышеграда сохранились до нашего времени почти в неизменном виде. Ворота украшены скульптурными изображениями лежащих львов, орлицы и знаком императора.
Как и у каждого строения в Вышеграде у Леопольдовых ворот есть свои легенды. Например, говорят, что после оккупации Праги французской армией в середине 18 столетия, в полнолуние у Леопольдовых ворот Вышеграда до сих пор появляются призраки французских солдат, умерших здесь.
Ротонда святого Мартина
Это старейший архитектурный памятник Вышеграда. Ученые датируют ее постройку второй половиной 11 века и считают, что ротонда служила в Вышеграде приходской церковью при короле Вратиславе I. Ротонда святого Мартина - классический образец романского стиля. Архитектура ротонды очень проста: круглый неф, апсида и три окна, через которые в ротонду поступает свет. Толщина кладки стен – почти метр.
За десять веков существования архитектурный облик Ротонды святого Мартина практически не изменился, чего нельзя сказать о предназначении строения. В разное время в ее стенах находились склад пороха, цех по изготовлению снарядов, полицейское управление и даже жилье бедняков, которые, устроив в апсиде кухню, пробили свод для дымовой трубы; также не один раз Ротонда святого Мартина стояла пустой и разграбленной.
Осматривая Ротонду святого Мартина снаружи, попробуйте найти в ее стене неразорвавшееся пушечное ядро, сохранившееся напоминание об обстреле Вышеграда прусской армией в середине 18 столетия. Попасть внутрь ротонды не получится, она закрыта для посещения.
О Ротонде святого Мартина в Вышеграде ходит много легенд, главным персонажем большинства которых является старый дед. Это добрый дух, часто помогающий тем, кто нуждается в помощи. Упомянем только одну из легенд Вышеграда о старом деде и Ротонде святого Мартина. Говорят, однажды бедная женщина, прибежав на крепостную стену рядом с Ротондой святого Мартина, собиралась вместе со своим маленьким ребенком сброситься с нее. Но появился старый дед, забрал у нее ребенка и пропал. Женщина, позабыв о своем намерении, кинулась искать малыша и сразу же нашла его сидящим на земле около ротонды. Взяв ребенка на руки, женщина обнаружила серебряные монеты там, где сидел ребенок, они спасли ее от отчаянья.
Очень скоро изваяние Девы Марии стало исцелять больных и творить чудеса, и во второй полоне 18 столетия для статуи в Вышеграде построили барочную часовню, украшенную множеством декоративных деталей. Однако уже в конце этого же века военные закрыли часовню, превратили ее в склад, а статую Девы Марии перенесли в Костел святых Петра и Павла в Вышеграде. И только сто лет спустя часовню отреставрировали и снова освятили, тогда же над входом поместили позолоченную надпись «Ave Maria».
Вышеградское кладбище
Вышеградское кладбище – одна из важнейших достопримечательностей Вышеграда. Это древнейшее и известнейшее пражское кладбище, и место упокоения известных во всем мире чешских художников, композиторов, писателей, скульпторов, ученых и политиков.
Кладбище в Вышеграде было основано еще в Средневековье, здесь начали хоронить людей уже в 11 веке. Во второй половине 19 столетия территория кладбища была значительно расширена и вдоль его границы возведены торжественные аркады. На кладбище в Вышеграде более шести сотен могил. Здесь захоронены композиторы А. Дворжак и Б. Сметана, скрипач-виртуоз Я. Кубелик, писатели К. Чапек и Я. Неруда и многие другие, а рядом с ними покоятся обычные люди, в наши дни уже совсем забытые.
У входа в Вышеградское кладбище располагается усыпальница Славин. Это национальный пантеон для погребения самых заслуженных представителей чешского народа. Он возведен в самом конце 19 века по проекту архитектора Антонина Виля. Славин оформлен аллегорическими скульптурами Родины опечаленной, Родины ликующей и саркофагом с Гением Родины.
Цигельные ворота и вышеградские казематы
Цигельные, или Кирпичные ворота были построены в середине 19 столетия на северной стороне крепостных стен Вышеграда, а прежние ворота замурованы. В наши дни у Кирпичных ворот расположен вход в подземные казематы - помещения для казарм и складов, построенные внутри земляного вала, защищенного снаружи кирпичами.
Вышеградские подземные казематы - одна из любимейших туристических достопримечательностей Вышеграда. Их строительство пришлось на середину 18 века и оккупацию Вышеграда французскими войсками.
Казематы Вышеграда – узкие и длинные переходы и помещения внутри крепостных стен, созданные для хранения боеприпасов и оружия, а также для перемещения и накопления солдат. Казематы тянутся в крепостных стенах Вышеграда и под землей на многие километры, но, в целях безопасности, посетителям разрешено осматривать только небольшую их часть и только вместе с экскурсионной группой, отправляющейся каждый час. Во время экскурсии кроме узких коридоров можно увидеть высокий и просторный подземный зал и несколько оригинальных статуй с Карлова моста, хранящихся здесь.
Очередная легенда Вышеграда рассказывает, что Вышеградские казематы связаны с другими тайными подземными ходами, идущими глубоко внизу под Влтавой и выходящими на ее левом берегу и даже у самого Пражского града.

Современный Вышеград место в Праге, где туристы и горожане могут отвлечься от шумных улиц чешской столицы, найти тихое местечко, чтобы насладиться тишиной и почувствовать ту многовековую таинственность Вышеграда, которую можно услышать в симфонической поэме «Вышеград», написанной знаменитым чешским композитором Бедржихом Сметаной, и в произведениях чешских поэтов Юлиуса Зейера и Карела Яромира Эрбена, для которых Вышеград всегда был источником вдохновения.

И, напоследок, еще одна легенда Вышеграда. Говорят, что глубоко в Вышеградском холме много столетий назад был закопан клад. Открывается он только один раз в году, в день Ивана Купалы, и только тому, кто ведет праведный образ жизни. Многие из года в год пытались отыскать этот клад, но пока Вышеград бережно хранит свое сокровище.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна