Гид по городам мира
www.ektu.kz




Амритсар


Амритсар – это город, который находится в северной Индии.
Город Амритсар — священный приют, где звучат мелодии гурбани, это дом великих святых и мудрецов. Некогда он был символом сопротивления британской тирании. Город получил название от священного водоёма Амрит Саровар, посреди которого находится Золотой Храм. Амритсар означает "пруд полный нектара" и является центром сикхизма. Для сикхов Амритсар представляет такую же ценность как Мекка для мусульман, Иерусалим для иудеев и Ватикан для католиков. На первый взгляд Амритсар похож на обычный городок севера Индии — оживленные рынки, беспорядочное движение на дорогах и море машин. Но Амритсар, по праву, зовётся сокровищем штата Пенджаб. Его религиозное очарование и мощь — это памятники, храмы, народное искусство, богатые и яркие ароматы и люди — предприимчивые и веселые.

История

Основателем город Амритсар считается четвертый сикхский гуру Рам Дасс (1534-1581 гг.). Амритсар стоит на берегу так называемого озера Бессмертия, название которого на санскрите звучит как «амрита сарае» — так что звучное имя город получил в честь озера. Местные жители издавна приписывали этому озеру целебные свойства, исцеляющие как тело, так и дух. Потому они смело используют озерную воду и для лечебныхомовений, идля питья — в качестве лекарства. На берегу чудесного озера гуру начал строительство города и его главного святилища — Золотого храма. Датой основания города считают 1574 г. Его память хранит многие важные события из истории сикхов, которым в период с 1716 по 1849 гг. удалось создать на северо-западе полуострова Индостан собственное государство — Сикхскую конфедерацию. Амритсар был одним из двух ее важнейших центров. Своего расцвета страна сикхов достигла в период правления махараджи Ранджит Сингха (1789-1839 гг.), который объединил многие земли и провел ряд важных реформ.
После поражения во Второй англосикхской войне (1848-1849 гг.) государство сикхов перешло во владение к Английской Ост-Индской компании. Местное население долго терпело колониальные порядки, но когда англичане выслали из города без суда и следствия двух видных индийских общественно-политических деятелей, индийцы вышли на массовый митинг (13 апреля 1919 г.). Колонизаторы расстреливали беззащитных митингующих (пострадало более 1000 человек), и это событие вошло в историю как «Амритсарская бойня». Волна возмущения, зародившись в Амритсаре, прокатилась по всей стране, усилив антиколонизаторский настрой.
В 1947 г. происходил раздел Британской Индии на Индию и Пакистан. Пока политики составляли новую политическую карту мира, город сикхов стал жертвой погромов, в которых участвовали не сумевшие договориться о судьбе Амритсара мусульмане, индусы и сами сикхи.
С 1970-х священный город Амритсар вновь стал ареной политической борьбы. Идея независимости сикхов приобрела сепаратистские черты и вылилась в намерение создать независимое сикхское государство Халистан («земля чистых»).
Однако есть данные о том, что под знаменем «прохалистанских» идей готовили боевиков, и индийское правительство склонно было считать Золотой храм Амритсара террористической базой. В июне 1984 г. индийской армией была проведена военная операция «Голубая звезда», в ходе которой пострадало большое количество мирных жителей. Это окончательно осложнило отношения между сикхами и индусами. Премьер-министр Индии Индира Ганди (1917-1984 гг.) поплатилась жизнью за эту неоднозначную операцию, пав жертвой мести своих телохранителей-сикхов. В начале 1990-х правительству пришлось подавить очередной сикхский мятеж.

Погода

Температурные перепады за год в городе Амритсар существенные. В городе можно выделить четыре сезона. Первый – зима, которая длится от ноября по март. Температура зимой меняется от 5 до 20 °С. Второй сезон – лето, которое длится с апреля по июнь. Температура летом достаточно высокая и может достигать до 45 °С. Третий сезон – это муссон, который приходит в город с июля по июнь. Но, а четвертый – это посмуссон, который завладевает городом с сентября по ноябрь. Осадки среднегодовые составляют около 700 мм.

Достопримечательности

Золотой храм

Золотой храм, этот сверкающий гигантский комплекс из мрамора, бронзы и сусального золота, находится в самом сердце города Амритсар. Бытует легенда, что его купол позолочен 750 килограммами чистого золота. Жители Амритсара называют его Хармандир Сахиб (в переводе Храм Бога). Он является наиболее святым местом в религии сикхов, религиозного меньшинства в Индии. Он служит ярким примером приверженности сикхов своей вере, в которой активно проповедуется единство и равенство всех религий. Золотой храм сочетает в себе красоту архитектуры и поистине священную атмосферу. То, как верующие боготворят храм, достаточно, чтобы полонить ваше внимание и сердце.
Хармандир Сахиб могут посетить люди всех вероисповеданий, но перед входом обязаны помыть ноги и покрыть голову цветным платком, продемонстрировав, тем самым, уважение к религиозным обычаям сикхов. Заходя в ворота храма, перед паломниками и туристами предстает окруженный озером позолоченный храм, красоту которого некоторые даже сравнивают с Тадж-Махалом.
После знакомства с внутренним убранством храма, все желающие приглашаются бесплатно покушать в главном зале. Пища является важной частью сикхизма, совместная трапеза в храме объединяет людей разного социального статуса и создает гармонию между всеми его участниками.
Храмовый комплекс в Амритсаре можно назвать самой большой бесплатной столовой в мире, щедрость которой просто поражает. Трудно оспорить такое утверждение. Ежедневно, до 30 000 людей посещают храм, чтобы получить бесплатное питание. В выходные и праздничные дни - в два раза больше. И что интересно, пища готовится и сервируется, главным образом, волонтерами. Около 1000 волонтеров вызывается помочь ежедневно. Им может стать любой желающий, независимо от религии или социального статуса. Есть и такие, кто имеет престижную работу, например менеджеры банков. Здесь добровольно работают индийцы всех вероисповеданий и социального статуса. Несмотря на существующее напряжение между сикхами и индуистским большинством в Индии, люди всех религий без исключения могут прийти и покушать или добровольно поработать добровольцем в лангар (общественной столовой).
Пищу раздают в столовых комнатах без какой-либо мебели. Посетители сидят на полу, волонтеры раздают порции порции вегетарианской пищи: дхал (традиционный вегетарианский индийский суп-пюре из бобовых), рис, овощи и чапати (индийский хлеб из пшеничной муки). В конце каждого приема пищи группа уборщиков подметает и моет бетонные полы. Никто не остается здесь голодным. Любой человек может прийти сюда и его накормят в любое время, 24 часа в сутки.
Сикхизм, возникший в Пенджабе в 15 веке, решительно отвергает понятие касты, лежащей в основе индуизма. Золотой храм в Амритсаре стремится воплотить в жизнь этот принцип, наиболее очевидно проявляющийся на кухне, где каждый, независимо от религии, имущественного положения или социального статуса, считается равным. Первый сикхский гуру, Нанак, заложил основы общественной кухни, целью которой, по его словам, “ сделать всех людей равными”. Волонтерская деятельность и общественная взаимопомощь является еще одним принципом сикхизма - бескорыстное служение. Когда император Великих Моголов Акбар попытался дать Гуру Амар Дасу блюдо с золотыми монетами в качестве пожертвования на кухню, он отказался их принять, заявив, что кухня "содержится с благословения Всемогущего".
Храмовый комплекс имеет спальные комнаты, в которых туристы и паломники могут свободно остаться переночевать. Можно остаться здесь на три ночи, и никто не будет задавать вам каких-то вопросов. Жилые помещения, конечно же, спартанского стиля. Вряд ли доставить большое наслаждение ночевать на полу при огромном скоплении народа, с отсутствующей в помещении горячей водой, но таким образом можно лучше ощутить атмосферу Золотого храма и доброту его прихожан, такое никогда не забывается. Посетив Амритсар, не премините случаем воспользоваться такой возможностью. Индийцы всех вероисповеданий приезжают в Амритсар и посещают храм, чтобы найти мир, которого так не хватает огромному, свыше одного миллиарда человек населению Индии. Золотой храм в Амритсаре необходимо посетить дважды: один раз в течение дня, и однажды ночью, когда он красиво освещен.
Легенда
Существует легенда о гордой принцессе, которая не хотела выходить замуж за выбранного отцом жениха, и тогда тот, в наказание, поклялся отдать ее за первого встреченного на дороге мужчину. Им оказался нищий бродяга, весь покрытый язвами. Девушка привела его к священному озеру, а сама убежала, не желая быть замеченной рядом с бродягой. Когда девушка вернулась, сидел красивый мужчина на том месте, где она оставила своего больного мужа. Она обвинила его в убийстве. Но тут увидела, как пара черных лебедей села на воду, а затем взлетела вверх уже с белым оперением. После этого девушка поверила в чудесное выздоровление своего мужа.

Акал Тахт

Расположен Акал Тахт недалеко от знаменитого Золотого Храма, с западной стороны священного пруда. Это сооружение было возведено сикхами как символ их светской власти еще в 1606 году. Само название Акал Тахт, по традициям того времени, несет немалую смысловую нагрузку. Слово «Акал» в дословном переводе читается, как «вне времени». «Тахт» же означает то, что имеет под собой основу - трон, и что не зависит ни от чего в мире. Все вместе можно с уверенностью перевести, как Трон Вневременности. Многие последователи различных древнеиндийских учений склонны считать, что Акал Тахт был создан мудрейшим Гуру Харгобиндом, хотя наши современники связывают данное сооружение с именем другого Гуру – Гобинда Сингха.
Белоснежный храм с золотыми куполами не может не привлекать внимания. Издалека он напоминает заснеженную горную вершину, сверкающую в лучах солнца. Пятиэтажное здание увенчано огромным куполом в традиционном восточном стиле. Весь экстерьер храма оборудован длинными балконами и воздушными арками. Нередко рядом с индийской святыней можно встретить сикхов в традиционных одеждах, которые являются самыми верными и последовательными посетителями этого культового места.
В самом Акал Тахте принято решать все светские дела местной сикхской общины. На площади рядом со священным храмом в будние дни собираются представители этого сообщества для того, чтобы решать все мирские дела. На праздники площадь также многолюдна, кроме того, именно здесь принято проводить торжественную церемонию посвящения в члены общины сикхов.
Согласно древней традиции, именно в здание Акал Тахта испокон веков приносится из Золотого Храма и помещается на ночь священная книга сикхов «Ади Грантх», которую со всеми необходимыми почестями уносят обратно с первыми лучами восходящего солнца. Кроме того, в древнем храме принято хранить и другие, не менее драгоценные и почитаемые среди сикхов предметы. К ним относятся меч самого Гуру Гобинда, а также вся важная документация могущественной общины.
Акал Тахт - это не просто одно из бесспорных украшений старинного города, это еще и важное стратегическое место сикхов. Именно в этом культовом здании расположена штаб-квартира многих политических, а также общественных организаций общины. Интересной страницей истории данного места можно назвать тот факт, что Акал Тахт был практически разрушен индийскими властями 1984 году в ходе специальной операции, направленной против сикхских экстремистов, укрывшихся в здании храма. Впоследствии комплекс был полностью восстановлен за счет государства.

Храм Дургиана Мандир

Расположенный в городе Амритсар храм Дургиана Мандир является главным индуистским храмом Пенджаба. Иногда его называют Серебряным храмом из-за покрытых серебром резных дверей. Храм был построен в 1921 году по примеру Золотого храма сикхов. Как и Золотой храм, Дургиана Мандир также расположен в центре озера, также связан с землей длинной насыпной дорожкой, и также имеет золотой купол. Что бросается в глаза при сравнении – отсутствие волонтеров и большого количества верующих.

Храм Мата Мандир

Храм Мата Мандир, посвященный известной женщине-политику, борцу национально-освободительного движения в 20 веке Лал Деви (умерла в 2001 году), пожалуй, самый необычный, путь к которому напоминает аттракционы в луна-парке. Он проходит через лабиринт туннелей с низким потолком, пещер, узких проходов, наполненных водой. В храм приходят молиться женщины, в надежде забеременеть.

Мемориал Джаллианвала-багх

Мемориал Джаллианвала-багх (Jallianwala Bagh) установлен в память об одной из самых кровавых страниц истории Индии в борьбе за независимость. В нём запечатлен гнев и страдания. Мурашки бегут по коже когда ступаешь по узкой дорожке, которая ведет к цветущему зелёному саду. Но однажды, в страшный день празднования Байсаки — этот сад утонул в крови. Здесь живут тени воспоминаний о кровавой резне. В этом месте генерал Дайер открыл огонь по безоружным людям. Это был мирный протест против принятия закона Роулетта, но в считанные минуты он превратился в кровавую расправу. В тот ужасный день — 13-го апреля 1919-го года, в результате беспорядочной стрельбы войск под командованием генерала Майкла Дайера были убиты и ранены сотни невинных людей, собравшихся на мирный митинг. В память о мучениках, на площади установлен памятник из красного камня в форме языка пламени, высотой 13,5 метров. По бокам от него стоят 4 больших каменных фонаря. Если пройти сквозь сад — можно увидеть на стенах следы от пуль. Сохранилась часть стены с отметинами от пуль и колодец, в который люди бросались, пытаясь спастись от обстрела. Всего было сделано более 1 600 выстрелов. Мемориальная доска гласит, что впоследствии из колодца извлекли 120 тел. Спустя 28 лет после трагедии Индия скинула имперские оковы и сегодня в этом пышном саду можно увидеть как жители независимой Индии согреваются чувством патриотизма. Не удивительно, что это место — символ любви к родине. Он служит напоминанием того, через какие испытания пришлось пройти народу Индии в борьбе за свободу.

Летний дворец махараджи Ранита Сикха

Летний дворец махараджи Ранита Сикха (Summer residence of maharaja Ranjit Sinch). Махараджа Ринит Сикх — влиятельная фигура в истории Индии. Он проводил лето в Амритсаре в этом дворце и поэтому его стали называть летним. Сегодня в летнем дворце расположен музей, в котором находятся выставки картин, оружия, монет и многое другое. В музее так же выставлена копия знаменитого алмаза Кохинор.

Вагах

Многие туристы из города Амритсар совершают поездку к расположенному неподалеку поселку Вагах (8 км), в котором проводится церемония спускания государственных флагов Индии и Пакистана. Вагах являлся единственным пограничным пунктом между двумя странами до открытия Аман Сету в Кашмире в 1999 году. Через Вагах прошла спорная Линия Рэдклиффа, в соответствии с которой восточная часть поселка отошла Индии, а западная половина находится в Пакистане.
Спуск флагов на пограничном пункте Вагах является торжественной ежедневной церемонией вооруженных сил Индии и Пакистана с 1959 года. Эта церемония проходит каждый вечер перед закатом солнца. Церемония начинается с парадного шествия солдат обеих стран. Солдаты поднимают ногу на уровень высоты своей головы, а затем резко топают ею об землю, что служит демонстрацией презрения к противоположной стороне. Затем спускаются государственные флаги, идут дружеские рукопожатия и закрытие ворот до следующего утра. Церемония длится 40-45 минут, привлекает многих посетителей с обеих сторон границы и туристов со всего мира. По обе стороны от границы, толпы народа срывают свои голосовые связки и не жалеют аплодисментов, поддерживая каждую из сторон. Посетив Амритсар, не упустите возможность побывать на этой красочной церемонии.

Любопытные факты

- В кругу сикхов бытует мнение, что во время операции «Голубая звезда» книгу Ади Грантх переехали танки, и сделано это было будто бы по приказу Индиры Ганди. Текст книги стал особенно почитаем после того, как десятый и последний сикхский гуру Гобинд Сингх (1666-1708 гг.) объявил этот текст... своим преемником. Так прервалась линия гуру-людей. Говорят, священную книгу впервые принесли в храм 400 лет назад, 1 сентября. С тех пор в этот день сикхи отмечают праздник, для чего приезжают в Амритсар со всего мира.
- До 50 000 человек приходят ежедневно в бесплатную столовую Золотого храма.
- С озером Бессмертия связана легенда об одной строптивой принцессе. Отец наказал ее за нежелание выходить замуж за его протеже и пригрозил выдать ее за первого встречного мужчину. Им оказался бродяга, покрытый болезненными язвами. Красавица отвела его на берег священного озера и там оставила, а вернувшись, обнаружила на его месте поздоровевшего красавца. Принцесса думала, что ее больного мужа убили, но на водную гладь целебного озера села пара черных лебедей, взлетевшая парой белых, и девушка поверила в чудо.
- В языке хинди слово «сикх» означает «ученик», а аристократическое прозвище членов секты «сингх» означает «лев». Сикхов можно сравнить со львами по доблести в многочисленных боях, выпавших на их долю. По одной из легенд, храбрый сикх сражался, даже будучи обезглавленным, и позволил себе умереть, лишь когда умертвил последнего врага. Среди росписей Золотого храма есть фреска на эту тему.
- Гимны в Золотом храме принято исполнять круглосуточно.
- Вокруг храма Акал Тахт граждане собираются на праздники (не только религиозные). Сикхи принимают здесь новых членов в свою общину. Существует древняя традиция, по которой священная книга Ади Грантх, пребывающая днем в Золотом храме, всегда ночует в Акал Тахте — в окружении ряда других сикхских святынь. И каждое утро книгу переносят обратно.
- К Золотому храму не случайно ведет единственный мост: он символизирует единственный путь, отделяющий праведников от грешников.
- По легенде башня Баба Атал посвящена сыну шестого сикхского гуру — Аталу. Друга мальчика однажды укусила змея, и Атал воскресил его. Тем самым он нарушил волю Бога. Отец-гуру наказал его, и мальчик совершил добровольное самоубийство, хотя ему было всего девять лет (теперь этому числу соответствует количество этажей башни).
- Сикхизм удивительным образом сочетает в себе миролюбивое отношение ко всем людям (Бог сикхов не провозглашает национального или кастового неравенства, не призывает к священной войне, не проявляет себя в виде знамений, требований и наказаний) и строгую дисциплину, бесстрашие самих сикхов, из которых получаются отважные воины, пожарные, спасатели, телохранители.

Copyright © 2018
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна